Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Названы сроки возвращения азербайджанцев в родные места Зангилана и Шуши

© Official website of President of Azerbaijan RepublicДома в "умном селе" Агалы Зангиланского района, фото из архива
Дома в умном селе Агалы Зангиланского района, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Должностные лица, ответственные за развитие региона, сообщили о проделанной работе и ближайших планах.
БАКУ, 9 июл — Sputnik. Уже к концу июля этого года - то есть в течении трех недель - в свое родные дома в селе Агалы Зангиланского района. А первые коренные жители города Шуша получат ключи от строящихся сейчас домов в конце следующего года.
Об этом был заявлено на состоявшейся в культурной столице страны встрече глав дипломатических миссий Азербайджанской Республики.

Агалы примет более сорока семей

В частности, специальный представитель президента в Зангиланском районе Вахид Гаджиев сообщил, что в село Агалы до конца этого месяца будет переселена 41 семья, для чего принимаются необходимые меры.
Гаджиев подчеркнул - разрушенное во время оккупации село очищено от мин и на этом месте построен населенный пункт, в соответствии с современной концепцией. Здесь завершено строительство 200 домов, оснащенных "зелеными технологиями".
"Продолжается строительство еще 150 домов, а также двухэтажных домов квартирного типа", - указал спецпредставитель главы государства.

В Шуше поднимутся дома, школа, больница и телебашня

В то же время в городе Шуша уже ведется строительство первого жилого комплекса, включающего 23 дома. По словам спецпредставителя президента в Шушинском районе Айдына Керимова, в конце следующего года здесь передадут ключи от домов первым жителям.
Он подчеркнул, что главная цель - в возможно кратчайшие сроки вернуть бывших вынужденных переселенцев в родные края.
Между тем, также в Шуше уже завершены восстановительные работы на пяти исторических памятниках. Еще на трех объектах - мечетях Ашагы Говхар Ага, Юхары Говхар Ага и Саатлы - сейчас ведутся реставрационные работы. Однако одной из главных задач, запланированных на этот год, стало строительство школы на 960 учащихся.
Также Керимов заявил, что в ближайшее время начнется возведение Шушинской центральной районной больницы, фундамент которой был заложен президентом Ильхамом Алиевым.
Кроме того, для организации телевизионного и радиовещания по всему Карабаху в современном формате в городе начнется строительство телебашни.

В Азербайджане ждут скорых результатов переговоров о мире

Выступая на встрече глав дипломатических миссий, министр иностранных дел Джейхун Байрамов подчеркнул, что в этот день в Шуше будет говориться о мире и миростроительстве: "Мы будем говорить о возвращении на освобожденные территории, о планах возвращения людей, которые 30 лет жили, тоскуя по Родине".
При этом глава МИД высказал уверенность, что победивший в войне Азербайджан одержит победу и в мирных переговорах, и результаты этого будут видны очень скоро.
"В результате 44-дневной Отечественной войны наше государство восстановило международное право, историческую справедливость. В то же время, одержав победу и в процессе миростроительства, мы покажем, продемонстрируем разницу всему миру", - подчеркну Байрамов.

Зангилан ждет важная роль в регионе

Стать важным логистическим центром Зангиланскому району поможет в будущем то, что через него проходит часть Зангезурского коридора, который будет выполнять функции международного транспортного пути.
По словам спецпредставителя президента Вахида Гаджиева, строительство 55,8-километровой железнодорожной линии Горадиз-Агбанд, проходящей по территории Зангилана, будет завершено, как ожидается, в 2023 году, а 61,2-километровый участок автодороги Ахмедбейли-Горадиз-Миндживан-Агбанд планируется сдать в эксплуатацию в 2024 и 2025 годах. Но уже в сентябре этого года будет построен Зангиланский международный аэропорт, что позволит превратить район в международный логистический центр.
Также Гаджиев рассказал, что при финансовой поддержке Фонда Гейдара Алиева сейчас капитально реставрируется старая Зангиланская городская мечеть, ради сохранения культурного наследия района и передачи его будущим поколениям.
В то же время для восстановления экосистемы города Зангилан, который был полностью разрушен во время оккупации, посажено 20 тысяч платанов и высеяно около тонны семян дуба. По словам спецпредставителя президента в Зангиланском районе, приоритетом является восстановление окружающей среды и создание лесов.
Также подготовлен генеральный план города, который сохранит уникальность города и окружающей природы. В нем прописаны такие градостроительные стандарты, как комфортные условия для проживания, экологичность, чистота и современные инновации.
"В будущем Зангилан будет полностью соответствовать концепциям "Зеленый город" и "Умный город", - подчеркнул Гаджиев.

Ведется аудит вложений в восстановление земель

В настоящее время в Азербайджане ведется аудит денежных средств, направленных на восстановление освобожденных территорий республики, сообщает АПА со ссылкой на Счетную палату АР.
Реализация проектов, осуществляемых за счет средств, выделенных из бюджета страны на реконструкцию и восстановление освобожденных земель, началась в 2020-2021 годы, их завершение запланировано на 2022-й и последующие годы
"Несмотря на то, что аудит отдельных проектов в этом направлении Счетная палата начала проводить с февраля 2022 года, строительные работы на объектах продолжаются, о предварительных результатах были проинформированы только соответствующие структуры", указали в Палате.
Итоги аудита после его полного завершения будут обнародованы в установленном порядке.
В тексте использована информация АПА.
Лента новостей
0