Какое наказание ждет водителей-наркоманов

© Sputnik / Murad OrujovВодитель за рулем
Водитель за рулем - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Готовятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях о двукратном увеличении штрафа и лишении водительских прав - вплоть до полного избавления от наркозависимости.
БАКУ, 9 июл — Sputnik. В Азербайджане могут ужесточить наказание за вождение в состоянии наркотического опьянения.
В Милли Меджлисе готовится пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях АР, который вынесут на рассмотрение на осенней сессии парламента, сообщил эксперт в области дорожного движения Эльмеддин Мурадлы.
Изменениям подвергнется статья 333.1 (управление транспортом в состоянии опьянения, вызванным употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных или иных сильнодействующих веществ).
В настоящее время такое деяние влечет наказание в виде штрафа в размере четырехсот манатов, либо ограничения права на управление транспортным средством на срок от шести месяцев до одного года.
Однако, эксперт считает, что нельзя применять одинаковое наказание по отношению к пьяным водителям и потребителям наркотиков.
"Водитель может выпить бокал пива за, что предусмотрен штраф в размере 400 манатов и такое же наказание ждет наркомана, который уже впал в зависимость от запрещенных веществ. Поэтому мы предложили изменить санкции в отношении потребителей наркотиков", - сказал Мурадлы.
В случае принятия предложенных поправок лица, управляющие автомобилем "под наркотиками" будут наказаны штрафом в двухкратном размере, а также лишением водительских прав - вплоть до полного излечения от зависимости.
При этом таким нарушителям придется доказать отсутствие вредных привычек, предоставив справку из наркологического диспансера.
Эксперт также предлагает органам внутренних дел взять под контроль клиники, которые будут давать справки о состоянии здоровья, чтобы избежать фальсификаций.
"На практике приходится сталкиваться с водителями - потребителями наркотиков, которых еще три месяца назад лишили прав, после чего они вновь восстановили водительское удостоверение", - отметил эксперт.
В Азербайджане фактическое число наркоманов превышает цифры официальной статистики, сообщил ранее начальник Главного управления по борьбе с наркотиками МВД АР Ислам Гумбатов.
"За последние 2,5 года в стране возбуждено более 19 тысяч уголовных дел, изъято из оборота более семи тонн наркотических средств и психотропных веществ", – сказал он.
Число зарегистрированных наркоманов в стране на конец прошлого года составляло 34 602 человека, 556 из них – женщины.
По возрастным показателям статистика по стране была такая: в возрасте до 14 лет на учете как наркозависимые состояли два человека, 15-17 лет - 12 человек, 18-24 года - 2 313 человек.
Лента новостей
0