Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Какая разница между жертвоприношением в Гурбан байрам и милостыней?

© Photo : Aqil İbrahimovQurbanlıq qoyunlar
Qurbanlıq qoyunlar - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мясо жертвенного животного в первую очередь должно быть распределено между нуждающимися людьми, малоимущими родственниками и соседями.
БАКУ, 9 июл — Sputnik. Основная цель жертвоприношения в праздник Гурбан – это помощь нуждающимся, в том числе и родственникам, сказал Sputnik Азербайджан теолог Гаджи Адиль Гусейнов.
Сегодня в Азербайджане, как и во всем исламском мире, отмечается священный для мусульман праздник - Гурбан байрам.
"Сегодня вопрос оказания помощи голодающим и нуждающимся является крайне актуальным. Мир столкнулся с рядом конфликтов. Африканский континент находится в ужасающем состоянии", – отметил Гусейнов.
По его словам, так как большая часть конфликтов охватила регион Ближнего Востока, то исламские государства систематически помогают пострадавшим от войн странам – Йемену, Сирии, Ливии.
"Именно поэтому праздник Гурбан так актуален сегодня, ведь суть и цель жертвоприношения в этот праздник – это помощь нуждающимся", – указал теолог.

Условия для жертвоприношения

Гусейнов указал, что жертвоприношение обязательно только для паломников, совершающих хадж, так как является частью обрядов посещения Священной Каабы.
"Если говорить в целом, то жертвоприношение вне паломничества может совершать любой человек, который не имеет долгов, обеспечивает свою семью и финансово вправе себе позволить данный ритуал", – пояснил богослов.
По его словам, в жертву можно приносить баранов, коз, коров, верблюдов. Пол животного не имеет значения, однако возраст играет свою роль. Так, к примеру, баран должен быть минимум семи месяцев от рождения, корова – двух лет, верблюд – пяти.
"Всевышний в Священном Коране также призывает приносить в жертву самых хороших и красивых животных, которые по нраву людям. Животное для подношения не должно быть дефектным или ущербным", – рассказал Гусейнов.

Жертвоприношение или милостыня?

По его словам, некоторые в праздник Гурбан покупают просто весовое мясо в магазине и раздают нуждающимся: "Но это не жертвоприношение, это садага (милостыня), надо это понимать".
Теолог добавил, что желательно мясо жертвенного животного раздавать малоимущим родственникам, так как связи между родней в исламе особо приветствуются.
"Разрыв связей с родственниками является в религии одним из больших грехов. А праздник Гурбан как раз позволяет родственникам встречаться и оказывать друг другу помощь. Гурбан байрамы в Азербайджане стал не только религиозным праздником, но и приобрел оттенок традиции", – пояснил Гусейнов.
Он также указал, что наряду с этим ислам приветствует раздачу мяса жертвенного животного ближайшим соседям.
Лента новостей
0