Дело табак, или Почему из продажи исчезают сигареты?

© AP Photo Заводы по производству табачной продукции, фото из архива
 Заводы по производству табачной продукции, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рост цен на табачные изделия носит скорее искусственный характер, и связано это с трудностями на рынке, считает специалист.
БАКУ, 9 июл — Sputnik. В последнее время курящие граждане столкнулись с дефицитом некоторых марок сигарет в магазинах Баку. Это, по общему мнению, "первый признак" того, что в скором времени сигареты резко подорожают.
Потребители уверены, что дефицита табачных изделий в стране нет, и что торговцы сигаретами специально "припрятывают" продукцию, чтобы потом продавать ее по более высокой цене. Во многих же торговых точках столицы цены на весь ассортимент табачных изделий выросли примерно на 10 гяпиков за пачку.

Цены и правда поднялись

Председатель общественного объединения "Азербайджанская ассоциация производителей и экспортеров табака" Ровшан Шарифов признает, что цены, хоть и незначительно, но выросли. По его словам, это связано с нынешней ситуацией вокруг Украины и связанными с этим проблемами в логистике.
Кроме того, по словам представителя ассоциации, сигареты подорожали в результате деятельности некоторых бизнесменов. Зная, какие марки пользуются наибольшим спросом, они массово скупают их целыми партиями, создают искусственный дефицит на рынке, а затем выставляют их на продажу по завышенной цене.
Депутат Милли Меджлиса Руфат Гулиев, руководивший когда-то ведущим в стране производителем сигарет - компанией European Tabacco Baku, также видит причину роста цен в событиях, которые происходят между Россией и Украиной.
"Для производства сигарет необходимо 27 компонентов. Многие из них завозились из Украины, а некоторые из России", - сказал депутат.

Есть трудности

Менеджер по корпоративным отношениям и коммуникациям представительства Japan Tobacco International в Азербайджане Айхан Шихлы считает, что повышение цен связано с трудностями на рынке и носит, скорее, искусственный характер.
"В настоящее время "Собрание", "Уинстон" и другие бренды, принадлежащие компании JTI, производятся по лицензии ЗАО Tabaterra. Сырье, необходимое для производства нашей продукции, поставлялось с наших фабрик на Украине", - отметил Шихлы.
По его словам, с марта поставки осуществляются из других стран, в основном Турции. Есть сложности в сфере логистики, в связи с чем процесс поставки сырья занимает больше времени.
"Вместе с нашим партнером Tabaterra мы мобилизовали все силы, чтобы полностью восстановить цепочку поставок и производственный процесс. Это означает, что в ближайшее время трудности, связанные с поставками брендов JTI по всей стране, будут полностью устранены", - заверил Шихлы.
За первые четыре месяца 2022 года Азербайджан закупил из-за рубежа 828 тонн курительного табака (с переработанными заменителями табака или без них) на сумму 12,1 млн долларов США. Это в 2,1 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 83% импортируемых товаров было привезено из Украины.
28 марта 2022 года Кабинетом министров АР внесены изменения в "Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Азербайджанской Республики, ставки импортных таможенных пошлин и ставки экспортных таможенных пошлин".
Согласно этому решению, курительный табак для производственных целей был освобожден от применения специфических импортных пошлин до конца следующего года - для недопущения возможного дефицита табака на местном производстве, на внутреннем рынке, а также сохранения цен и текущего уровня поставок промежуточных продуктов местной табачной промышленности.
В тексте использована информация Report.
Лента новостей
0