Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Уникальное горное село Азербайджана может войти в список ЮНЕСКО

© Sputnik / Ilham Mustafayev Хыналыг
 Хыналыг - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Селение Хыналыг Губинского района расположено на высоте 2350 метров над уровнем моря, а его история исчисляется тысячелетиями.
БАКУ, 8 июл — Sputnik. В Азербайджане работают над включением Государственного историко-архитектурного и этнографического заповедника Хыналыг в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, сообщила заместитель председателя Государственного агентства по туризму Азада Гусейнова.
"Это сложный процесс, но, надеюсь, в ближайшие годы мы добьемся того, чтобы заповедник был включен в этот список", - сказала представитель госструктуры.
Один из самых высокогорных населенных пунктов мира, селение Хыналыг, расположено в Губинском районе Азербайджана. История села, находящегося на высоте 2350 метров над уровнем моря, исчисляется тысячелетиями.
Расстояние до районного центра от Хыналыга составляет 57 километров. Посетители села, дома которого возведены из древних камней, ощущают себя попавшим в совсем другой мир. О современности напоминают лишь антенны телевизионных и мобильных операторов и баки для воды.
Несмотря на эти чуждые истории элементы, в Хыналыг приезжают и возвращаются туристы со всех уголков страны и мира.
В 2018 году решением президента АР Ильхама Алиева в Азербайджане учрежден Центр управления заповедников, в ведение которого в том числе входит Государственный историко-архитектурный и этнографический заповедник Хыналыг.
Отметим, что в осенне-зимний сезон движение в это популярное у туристов высокогорное село сильно затрудняется из-за погодных условий. В связи с этим принято решение проложить новый маршрут из Губы в Хыналыг. Эта работа была поручена Государственному агентству "Автомобильные дороги Азербайджана". Сдача в эксплуатацию новой дороги, часть которой проходит по территории со сложным рельефом на высоте 1500-2500 метров над уровнем моря, запланирована на 2022 год.
В тексте использована информация Report.
Fərqli sivilizasiya və müasirliyin astanası - Xınalıqdan fotolent - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.09.2021
Новости
На рубеже цивилизаций: пейзажи Хыналыга чаруют и пленяют неповторимой красотой
Лента новостей
0