Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Попытка №2: хакеры вынудили MİDA обнулить результаты выбора льготного жилья

© Photo : MİDAГруппе граждан, чьи дома разрушены вследствие ракетных ударов Армении по Гяндже, предоставлены новые квартиры
Группе граждан, чьи дома разрушены вследствие ракетных ударов Армении по Гяндже, предоставлены новые квартиры - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Около пяти сотен льготных квартир в Ясамальском жилом комплексе будут выставлены на продажу заново.
БАКУ, 8 июл — Sputnik. Аннулированы результаты процесса выбора квартир, проведенного 30 марта 2022 года посредством системы продажи льготного жилья, говорится в совместном заявлении Службы государственной безопасности и Государственного агентства жилищного строительства (MİDA) Азербайджана.
В марте 2022 года MİDA объявила о втором этапе продажи 442 льготных квартир Ясамальского жилого комплекса. Позже была получена информация о случаях незаконного вмешательства посторонних лиц в электронный процесс отбора квартир. В результате спецслужбы задержали подозреваемых - Эльчина Эльман оглу Мамедов, Руслана Афиз оглу Гаджиева, Фирудина Ильгар оглу Гусейнова, Юниса Илтимас оглу Латифзаде, Тарлана Таир оглу Абдуллаева и Джавида Фахрад оглу Мамедова.
Они обвиняются по статьям 273.3.1 и 273.3.2 (неоднократное незаконное вмешательство в компьютерную систему или компьютерную информацию группой лиц по предварительному сговору) УК АР. Один человек объявлен в международный розыск.
Следствием установлено, что указанные лица разработали специальную программу, которая позволяла обращающимся к ним лицам ускорить отбор квартир в системе. Тем самым нарушители осуществили несанкционированный вход в программу и ущемили права остальных покупателей льготного жилья. Считается, что хакеры создали препятствия действиям государственных органов.
"О выборе квартир объявляется не менее чем за 30 дней до даты их продажи. После каждого объявления, в течение примерно месяца, демо-версия льготного жилья предоставляется лицам, имеющим электронный кабинет. Цель здесь заключается в улучшении использования системы участниками. Продажа осуществляется в электронном порядке. Процесс выбора жилья состоит всего из двух этапов. Но для некоторых пользователей системы льготного жилья определенные лица разработали специальное программное обеспечение - для ускорения системы. Это программное обеспечение также было использовано во время выбора 30 марта", - сказали в Аппарате MİDA.
В результате в Агентстве решили аннулировать итоги выбора жилья, вновь назначив данную процедуру для претендентов на покупку 442 квартиры.
Точная дата будет объявлена общественности.

История повторяется

Напомним, аналогичный случай произошел в процессе продажи льготного жилья в мае 2018 года. В связи с неполадками в системе портала "Электронное правительство", Государственное агентство жилищного строительства объявило о повторной процедуре выбора квартир в Ясамальском жилищном комплексе.
MİDA выставляла тогда на продажу 260 квартир в Ясамальском жилом комплексе. С целью приобретения квартир в системе "Льготное жилье" успели зарегистрироваться 8,9 тысяч человек.
Седьмого мая в Госагентстве объявили о первом этапе продажи квартир, построенных на государственные средства. Однако, в результате того, что в портал одновременно вошли несколько тысяч человек, вследствие чрезмерной загруженности сайта, лишь некоторые кандидаты смогли воспользоваться своей электронной подписью.
В то же время ошибка в системе привела к тому, что все же попавшим в систему 1963 гражданам поступили ответные ошибочные уведомления. Из них только 260 человек сумели заверить подписью свои заявления, а оставшиеся 1703 не смогли завершить процедуру.
Для расследования причин возникновения технических проблем в Госагентстве жилищного строительства была создана соответствующая комиссия. По итогам проведенного комиссией расследования, а также на основе отзывов и отчетов выяснилось, что из-за массовости посещений и наличия технических ошибок в системе "Льготное жилье" при первой продаже возможности выбора квартир были неравными для пользователей.
С учетом этого, результаты выбора жилья от 7 мая были аннулированы. С целью продажи подведомственных агентству квартир в справедливых, прозрачных и равных условиях, выбор 260 квартир, расположенных в зданиях №№ 1, 2, 3 и 4 Ясамальского жилого комплекса, был организован еще раз - 5 сентября 2018 года.
Лента новостей
0