Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

План "семерки" по бойкоту России на G20 провалился - МИД РФ

© Sputnik / Алексей КуденкоЗдание МИД РФ
Здание МИД РФ - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российская делегация никого не пыталась бойкотировать в ходе заседания министров иностранных дел G20 на индонезийском острове Бали, а со стороны Запада бойкот провалился, сказала Мария Захарова.
БАКУ, 8 июл - Sputnik. План "Группы семи" по бойкоту России на G20 на Бали провалился, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя заявление главы МИД ФРГ Анналены Бербок относительно участия министра Сергея Лаврова в мероприятиях "двадцатки".
Бербок заявила журналистам на полях мероприятия на Бали, что поведение главы МИД России Сергея Лаврова на встрече с коллегами по G20 указывает на то, что власти России не демонстрируют "и миллиметра" готовности к переговорам. По ее словам, на это указывает то, что "большую часть переговоров" на G20 Лавров "провел не в помещении, а вне его".
"Лавров с момента начала заседания 20-ки находился в зале и примерно через два часа начал проводить в соседней комнате двусторонние переговоры с коллегами по этому же самому форуму. Что делали и другие министры, так как ровно для этого проводятся очные форумы - для встреч и контактов. Иначе все подключились бы онлайн или разослали свои выступления", - прокомментировала Захарова в своем Telegram-канале.
По ее словам, Лавров заранее сформировал график, отработал и заседание "двадцатки", и ужин от имени организаторов, и многочисленные двусторонние контакты, и общение с международной прессой. Все материалы, фотографии, видео на сайте МИД России и в официальных аккаунтах в соцсетях.
"Теперь правда о Бербок. Она это сказала, потому что провалился план "семерки" по бойкоту России на "двадцатке". Никто западные режимы не поддержал. Вот они и исходят злобой", - добавила Захарова.
Она добавила, что "никакая Анналена своим враньем реальность не изменит".
Ранее ряд западных СМИ написали, что участвовавший во встрече глава МИД РФ Сергей Лавров якобы ушел из зала во время выступления главы МИД ФРГ Анналены Бербок и покинул Индонезию раньше запланированного времени. Захарова уже отмечала, что у мейнстрима был заказ отработать "бойкот" России на СМИД "группы двадцатки" любой ценой, даже если это вызывало смех у окружающих. Лавров говорил, что не считает нужным бойкотировать чьи-либо выступления в ходе заседания совета министров иностранных дел стран G20.
"Сначала они придумали историю про то, что не хотели фотографироваться. После того как осознали, что находятся в абсолютном меньшинстве, потому что если из 20 стран отнять семь, получится 13, и эти 13 стран не собирались устраивать никаких бойкотов, а собирались конструктивно работать, когда на практике бойкот просто провалился и обернулся самоизоляцией "семерки", тогда они просто натравили западные СМИ, чтобы все-таки тему бойкота отрапортовали, отработали", - сказала Захарова журналистам.
По ее словам, "западные журналисты с блокнотами и буквально с часами бегали по залу и пытались понять, кто присутствует в зале заседания, кто вышел, кто сколько времени провёл вне зала заседаний". "Хоть как-то старались натянуть тему бойкота, хотя никакого бойкота с нашей стороны не было, потому что это не наши методы. А со стороны Запада бойкот провалился", - добавила она.
Захарова отметила, что организаторы "двадцатки" сделали все, "чтобы это заседание прошло на высочайшем уровне и действительно отвечало всему тому, что предназначалось для обсуждения".
"Все это ещё раз показывает, что судьбы мира не интересуют западные либеральные режимы. Их интересуют исключительно колониальное мышление, доминирование над всеми остальными и попытки управлять вселенной, не привлекая внимания санитаров", - заключила Захарова.
Лента новостей
0