Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Испытание праздником: бакинский автовокзал перешел на усиленный режим

© Sputnik / Irade JELILБакинский автовокзал
Бакинский автовокзал  - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Выезжающим из столицы в регионы автобусам приходится тут же возвращаться полупустыми обратно, чтобы успеть вывезти очередную партию пассажиров.
БАКУ, 8 июл — Sputnik. Бакинский международный автовокзальный комплекс (БМАК) перешел на усиленный режим работы в связи с Гурбан байрам (праздник жертвоприношения - ред.). Впереди азербайджанцев ждут четыре выходных дня, которые многие хотят провести за пределами душного Баку. Поэтому люди устремляются на автовокзал, чтобы купить билеты для поездки в регионы.
В пятницу, за день до праздника, автовокзал заметно оживился. Это в первую очередь ощутили водители автобусов - теперь у них остается меньше времени на перерыв между рейсами. Не допив чай в одноразовом стакане с недоеденной булкой, приходится возвращаться к работе. Еще десять минут на проверку билетов пассажиров, и автобус отправляется в пусть. А освободившееся место тут же занимает следующий автобус, перед которым уже стоит очередь из людей.
В предпраздничные дни увеличился поток пассажиров из Баку по всем направлениям, однако в районы с широким туристическим потенциалом отток наиболее велик, сказал пресс-секретарь БМАК Самир Сафаров.
В основном жители столицы выезжают в северном и северо-западном направлениях. Стало больше отправляющихся в Шекинский, Загатальский, Огузский районы, а также в такие крупные города, как Гянджа и Мингячевир.
В настоящее время на рейсах из Баку работают 230 автобусов разной вместительности. В зависимости от спроса на билеты, количество транспортных средств будет увеличено, обещал представитель автовокзала.
"Но, я вам скажу, что особого ажиотажа на вокзале нет. Да, по сравнению с обычными днями, людей тут прибавилось. Мы ведем переговоры с частными перевозчиками, просим их помочь вывезти всех пассажиров. Дело в том, что у автовокзала нет своего автопарка", - сказал Сафаров.
Ожидается, что в последний день праздничных каникул - 12 июля будет наблюдаться обратный поток пассажиров - из регионов в Баку. Но тогда вся ответственность за отправку людей ляжет на региональные автовокзалы, пояснил он.
Кстати, неисправный транспорт к рейсам допущен не будет, обещают на автовокзале.

Издержки праздников

У праздников есть и свои издержки, невыгодные перевозчикам. Как рассказал один из водителей автобусов Самир Мамедов, бакинский автовокзал они вынужденно покидают преждевременно - задолго до времени отправки, указанного на электронном табло.
Более того, пассажиры моментально раскупают все билеты, однако обратно автобусам приходится возвращаться полупустыми. Кондукторы ежечасно звонят водителям, требуя как можно быстрее приехать в Баку, для предотвращения столпотворения на столичном автовокзале.
К счастью, данное явление не отражается на ценах на билеты - они остаются стабильными, такими же, какими их утвердил Тарифный совет Азербайджана.
Билеты продаются во всех кассах автовокзала. В праздничные дни администрация автовокзала обещает задействовать дополнительные кассы. Также их можно всегда купить онлайн на сайте автовокзала.
Лента новостей
0