Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Azeri Light подорожал – нефть между сокращением предложения и спадом экономики

© AP Photo / Matthew BrownНефть и газ
Нефть и газ - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рынок нефти нестабилен - с одной стороны, спад экономической активности приводит к сокращению спроса на "черное золото", с другой стороны, снижается и предложение на рынке, что сохраняет цены высокими.
БАКУ, 8 июл — Sputnik. Азербайджанская нефть марки Azeri Light показала утром в пятницу, 8 июля, резкий рост. Так, баррель азербайджанской нефти вырос на 4,46% или $5,11 и составил $119,72.
В пятницу утром дорожают и эталонные марки нефти. Цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 0,69%, до $105,47, августовские фьючерсы на WTI на растут на 0,27% - до $103,15.

Экономическая рецессия и спад спроса

Спад экономической активности в мире, который уже сегодня наблюдается на некоторых рынках, сократил спрос на нефть. В то же время, снижение предложения на мировом рынке удерживает цены на "черное золото".
Так, крупнейший производитель нефти Ливия резко сократила поставки на рынок из-за политического кризиса в стране. Кроме того, забастовки работников на нефтегазовых компаниях Норвегии также привели к сокращению поставок.
В то же время, накануне стало известно, что решением суда приостановлена деятельность Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) - основного экспортного маршрута для казахстанской нефти.

Goldman Sachs ожидает нефть за $140

Несмотря на то, что цены на нефть незначительно падают, нефть по-прежнему движется к отметке $140 за баррель даже в условиях рецессии, считают аналитики Goldman Sachs.
"Нефть за $140 по-прежнему являются нашим базовым сценарием", — сказал аналитик по энергетике Дэмиен Курвален, который сравнил сегодняшний рынок с рецессией 2008 года.
В то время цены на нефть росли даже в течение первых шести месяцев рыночного спада, чему способствовали ограниченные запасы, поскольку они продолжали сокращаться, пояснил Курвален.
На этот раз устойчивый спрос и ограниченный рынок усугубляются годами недостаточных инвестиций в разведку нефти, что создает эту долгосрочную проблему с поставками, которая не поддается быстрому решению, считает аналитик Goldman Sachs.
Лента новостей
0