Новости Баку
Новости Баку - в специальном сюжете Sputnik рассказывает о последних событиях и изменениях в азербайджанской столице.

200 квартир за 10 секунд: в СГБ объяснили, как работали скупщики квартир MİDA

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкМужчина и женщина осматривают квартиру, фото из архива
Мужчина и женщина осматривают квартиру, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После аннулирования итогов выбора квартир, относящихся к категории социального жилья, ограничений для лиц, кто ранее участвовал в выборе, не будет.
БАКУ, 8 июл - Sputnik. В процессе продажи социального жилья, построенного Государственным агентством жилищного строительства (MİDA), за 6 секунд выбор завершил 1 человек, за 7 секунд – 18, за 8 секунд – 52, за 9 секунд - 62 и за 10 секунд – 78 человек. Об этом на пресс-конференции, организованной Госагентством, сообщила представитель Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана Гюнель Гусейнова.
В пятницу было объявлено об аннулировании результатов процесса выбора квартир, проведенного по системе "Социальное жилье" 30 марта 2022 года.
Расследование СГБ показало, что лица, которые участвовали в процессе выбора жилья, практически не оформляли выбранные квартиры сами.
"Вместо них квартиры были оформлены с использованием киберпрограмм, либо их оформили лица, обладающие особыми навыками и знаниями в сфере информационных технологий", - сказала она.
Основная цель введения системы льготного жилья - создание равных условий для лиц, желающих получить льготное жилье, напомнил на пресс-конференции глава Аппарата MİDA Фарман Гурбанлы. Однако, некоторые лица разработали специальное программное обеспечение для обратившихся к ним лицам, чтобы они могли выбрать квартиры быстрее.
"Они уже ограничили право других граждан на выбор жилья. В целом они препятствовали деятельности и государственных структур. В результате вмешательства посредством специальной программы были ограничены права других граждан, желающих воспользоваться этой системой. Более 60% квартир, выставленных на продажу, были выбраны незаконным путем. Поэтому из-за нарушения равенства все выборы были отменены", - сказал он.
Глава Аппарата также коснулся вопроса о том, когда будет проведен следующий выбор квартир: "Пока система дорабатывается. По завершению работ в системе будет объявлена очередная продажа, и за месяц дано объявление о продаже квартир. Никаких ограничений для лиц, кто ранее участвовал в выборе квартиры, не будет".
Гурбанлы напомнил, что, согласно правилам, предусмотрено ограничение на отчуждение квартир в течение 3 лет. Продажа, сдача в аренду этой квартиры сроком на 3 года не может быть оформлена, отметил он.
С начала работы Государственного агентства жилищного строительства начата реализация 8 проектов, 4 из которых завершены. В рамках данных проектов пользование были сданы 13 социальных объектов. В системе социального жилья регистрацию прошли 25 тысяч граждан.
Лента новостей
0