Таир Амирасланов объяснил свой резонансный поступок с сжиганием архивов

© Sputnik / Nigar IskanderovaТахир Амирасланов
Тахир Амирасланов - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Неоднозначная реакция общественности на костер из книг побудила Sputnik Азербайджан обратиться к известному кулинару.
БАКУ, 7 июл — Sputnik. Заслуженный работник культуры Азербайджана, бывший глава Азербайджанского национального центра кулинарии Таир Амирасланов накануне сжег свой архив, о чем сообщил в своем аккаунте в социальной сети и разместил видео.
"Каждый раз, когда я злюсь, я выбрасываю некоторые книги и архивы и сжигаю их. Так и нервы мои успокаиваются, и дом освобождается, и комары держатся от меня подальше. Книги, дипломы и прочее хорошо горят. Я собирал их, чтобы выставить в Музее национальной кухни. Почему я должен беречь вещи, которые не нужны моей стране?", - написал Амирасланов.
С кулинаром связалась корреспондент Sputnik Азербайджан, чтобы выяснить, почему он пошел на такой радикальный шаг.
Амирасланов заявил, что делился интересной информацией из своих книг в социальной сети, и ожидал, что общественность отреагирует на это.
"Несколько моих друзей-языковедов с пренебрежением говорили: "Таир учился в Ленинграде, поэтому не может писать на азербайджанском языке". А я написал статью на четыре страницы, и сказал, что заплачу 10 тысяч долларов тому, кто ее переведет. Но пока желающих не нашлось. Пять-десять человек поставили "лайки" и даже не читали ее. Главный посыл моего "протеста" в том, что если эти книги не читают, то зачем их хранить?", - пояснил собеседник Sputnik Азербайджан.
Сказав, что все эти книги устарели, он отметил: их копии имеются в библиотеках.
Заслуженный работник культуры рассказал, что другие свои книги он хранит. По его словам, он хотел привлечь внимание, добиться, чтобы их читали.
"Люди, которые никогда не читали книг, объявили меня "врагом народа". С одной стороны, это хорошо, есть реакция. Хоть вспоминают, что книги нужно читать", - сказал наш собеседник.
Отметим, что вокруг поступка Амирасланова тут же поползли слухи о том, что это ничто иное, нежели его чрезмерно эмоциональный ответ на недавнее увольнение с должности гендиректора Азербайджанского национального центра кулинарии. Он внес ясность в этот вопрос.
"В настоящее время я возглавляю Национальную ассоциацию кулинаров Азербайджана. Я даже выиграл проект "Жемчужины Карабахской кухни". Если бы у меня были проблемы с умом, неблагополучное психологическое состояние, я бы не тратил время на работу над проектом.
В Азербайджане и государство, и народ дали мне высокую оценку. Мне присвоено звание заслуженного работника культуры. Я первый в истории Азербайджана кулинар, который награжден президентом орденом "Шохрат"", - подчеркнул он.
Амирасланов также выразил свое отношение к статье об азербайджанской кухне, опубликованной в National Geographic в прошлом месяце. Он считает этот материал "позорным", поскольку в нем информация об азербайджанской кухне была "настолько извращена, что это сыграло на руку армянам". На такие вопросы Азербайджанский национальный центр кулинарии всегда реагировал, подчеркнул его экс-глава.
Он напомнил, что на попытку назвать пахлаву армянской не последовало ответа, возможно, из-за смены руководства Центра: "National Geographic был ужасный. Я хочу, чтобы на это был ответ. Но ответа не было. У меня хорошие отношения с Орханом Фикретоглу. Он очень образованный человек. Если он признан достойным этой должности, то я промолчу", - сказал Амирасланов.
Лента новостей
0