Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Российская авиация нанесла удар по острову Змеиный - МО РФ

© Sputnik / Перейти в фотобанкСамолеты Су-25 "Грач", задействованные в специальной военной операции на Харьковском направлении
Самолеты Су-25 Грач, задействованные в специальной военной операции на Харьковском направлении - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За сутки российские истребители Су-35С сбили один самолет МиГ-29 в Николаевской области и один Су-25 ВС Украины в районе Донецка, средствами ПВО уничтожены 17 украинских БПЛА в Херсонской и Харьковской областях, сообщили в Минобороны РФ.
БАКУ, 7 июл — Sputnik. Российские ВКС нанесли удар ракетами по острову Змеиный, на который высадились украинские военные, сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков
По его словам, около 5 утра на остров высадились с моторной лодки несколько украинских военнослужащих, которые сфотографировались с флагом.
"Самолетом ВКС России был немедленно нанесен удар высокоточными ракетами по острову Змеиный, в результате которого часть украинских военнослужащих была уничтожена. Оставшиеся в живых сбежали в направлении населенного пункта Приморское Одесской области", - подчеркнул представитель российского оборонного ведомства.
30 июня министерство обороны РФ сообщило, что Россия добровольно вывела своих военных с острова в качестве "жеста доброй воли", чтоб "не позволять Киеву спекулировать на теме надвигающегося продовольственного кризиса, ссылаясь на невозможность вывоза зерна из-за тотального контроля Россией северо-западной части Черного моря".
Согласно информации Минобороны РФ, украинское руководство приказало сократить сроки лечения раненых и направлять их на фронт без прохождения реабилитации для восполнения потерь подразделений в районах боевых действий.
Конашенков также сообщил, что острая нехватка личного состава подразделений первого эшелона вынудила киевский режим бросать на передовую нацбатальоны, выполнявшие задачи в тыловых районах в качестве заградотрядов.
Наряду с этим, батальону "Кракен" на Украине было приказано выдвинуться из Харькова в Днепропетровскую область в подчинение оперативной тактической группы "Соледар", однако командование националистов и боевики отказались выполнить приказ.
За сутки российские истребители Су-35С сбили один самолет МиГ-29 в Николаевской области и один Су-25 ВС Украины в районе Донецка.
Средства ПВО РФ смогли сбить 17 украинских БПЛА в небе над Херсонской и Харьковской областями. Наряду с этим, были перехвачены шесть баллистических ракет "Точка-У" в Херсонской и Харьковской областях, а также 12 снарядов реактивной системы залпового огня в Харьковской области и районе Донецка.
Российские ВКС нанесли удар высокоточным оружием по центру подготовки ВСУ и базе иностранных наемников в Николаевской области. За сутки уничтожены шесть пунктов управления, три склада с вооружением и боеприпасами, а также живая сила и военная техника в 14 районах.
По словам Конашенкова, российская авиация также нанесла удары по пунктам дислокации и складам трех бригад армии Украины в районе города Артемовск в Донбассе.
"На уничтоженных объектах находилось до 350 человек личного состава и 20 единиц боевых бронированных машин", - сообщил представитель оборонного ведомства.
В целом, в результате ударов ВСК РФ по боевым позициям украинских войск на соледарском направлении общие потери 24-й механизированной бригады ВСУ насчитывают уже около 2,5 тыс. человек, что составляет 60% ее численного состава.
"Практически полностью уничтожена 79-я десантно-штурмовая бригада ВСУ, - ее потери превысили 80% численного состава", - сообщил представитель Минобороны РФ.
Он также заявил о нанесении ударов по трем взводам реактивных систем залпового огня "Град", четырем артиллерийским батареям и артиллерийскому взводу 152-мм гаубиц "Гиацинт-Б" в районе Донецка.
"Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 234 самолета, 137 вертолетов, 1 479 беспилотных летательных аппаратов, 353 зенитных ракетных комплекса, 3 935 танков и других боевых бронированных машин, 724 боевых машины реактивной системы залпового огня, 3 102 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 4 064 единицы специальной военной автомобильной техники", – сообщили в российском Минобороны.
Лента новостей
0