Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Почему министерство массово увольняет директоров детских садов

© AP Photo / Marco UgarteДетский сад, фото из архива
Детский сад, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Инцидент в Шабране послужил поводом для начала массовых проверок во всех детских садах республики.
БАКУ, 7 июл — Sputnik. Министерство образования Азербайджана освободило от должности директоров 30 детских садов. Как сообщили в ведомстве, причина - достижение ими пенсионного возраста.
Однако немаловажным фактором также стал результат мониторинга, проведенного в дошкольных воспитательных учреждениях.
В подведомственных Минобразования детсадах выявлены серьезные недочеты в продовольственном обеспечении, в соблюдении санитарных норм в столовых, также обнаружены проблемы в сфере обучения детей и многие другие негативные факты.
Отметим, что централизованный мониторинг в детских садах продолжается.
Ранее министр образования Азербайджана Эмин Амруллаев заявил о серьезных проблемах, связанных с условиями воспитания и отсутствием инфраструктуры в детских садах.
"Последние нормы питания были утверждены еще в 1994 году. С тех пор прошло много времени. Специалисты работают над обновлением этого документа", - подчеркнул Амруллаев.
По его словам, еще несколько лет назад министерство образования усовершенствовало нормы и механизмы питания в школах-интернатах. Похожий порядок питания будет применен и по отношению к детским садам.
Проблемой рациона воспитанников в детских садах в министерстве заинтересовались не случайно. В апреле были начаты проверки в отношении воспитателей и руководства детского сада №1 города Шабран.
Поводом послужили распространенные в соцсетях кадры, на которых видно, как детей из младшей группы кормят одним печеньем, разломанным на части и разделенным среди нескольких воспитанников. Скудное меню состояло всего из нескольких ложек рисовой каши и кусочка печенья на куске хлеба.
Видео вызвало бурю негодования в обществе, послужив поводом для многочисленных вопросов о том, из чего на самом деле состоит ежедневный рацион малышей, которых родители оставляют на попечение государственных детских садов, пока сами находятся на работе.
В декабре 2021 года президент Азербайджана Ильхам Алиев вывел государственные детские сады из подчинения исполнительных властей и передал их в ведение министерства образования.
Лента новостей
0