Почем будет мясо на Гурбан байрам?

© AP Photo / Victor R. CaivanoМясо, фото из архива
Мясо, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цена килограмма мяса жертвенных животных колеблется в пределах 14-16 манатов, а живого барашка можно купить примерно за 200 манатов.
БАКУ, 7 июл — Sputnik. В преддверии Гурбан байрам в Баку, как и в других городах и районах страны, началась продажа жертвенных животных. Корреспондент Sputnik Азербайджан посетила торговые точки, чтобы узнать, почем на рынках можно купить мясо для праздничного стола?

Цена килограмма баранины начинается от 14 манатов

В Ясамальском районе, по улице Аббаса Мирзы Шарифзаде, 204, действуют пункты продажи и забоя жертвенных животных. Мясник Руфат Мамедов рассказал Sputnik Азербайджан, что цена килограмма живого веса барана начинается от 7 манатов, а килограмм баранины – от 14 манатов.
"Сейчас 15-килограммовый жертвенный баран стоит 210 манатов", - сказал мясник.

Ягнятина оценивается выше

Гюндуз Сулейманов, торгующий здесь баранами и ягнятами, сказал, что мясо ягненка ценится чуть дороже баранины и составляет 15-16 манатов за килограмм.
"В среднем стоимость одного жертвенного барана начинается от 210 манатов и выше. Но если покупать ягненка, это будет дороже. Если, скажем, вы купите барана весом 15 кг, он обойдется вам минимум в 210 манатов, а если возьмёте ягненка - то не дешевле, чем за 250 манатов", - сказал продавец.

В разгар праздника цены изменятся

Мясники полагают, что рост стоимости мяса и жертвенных животных в дни праздника Гурбан неизбежен, ведь спрос будет традиционно очень высоким.
Но нашлись и те, кто уверял, что цены не вырастут.

Пункт забоя от госагентства пока пустует

Палатка, установленная Агентством продовольственной безопасности Азербайджана (AQTA) для забоя и продажи жертвенных животных, все еще пуста. Как сказал здешний смотритель, резать и продавать животных здесь будут непосредственно в дни праздника.

В магазинах и мясо, и жертвенный скот дешевле

Отметим, что многие крупные супермаркеты уже продают жертвенных животных онлайн. К примеру, в сети "Араз" Sputnik Азербайджан сообщили, что 1 кг живого жертвенного ягненка стоит всего 6,90 маната.
Чистый выход мяса составляет не менее 45% от веса живого ягненка, отметили специалисты. Их предлагают двух категорий - в живом весе 28-34 кг и 34-40 кг. В первом случае чистый выход мяса составляет 14-17 кг. А у ягненка весом в 34-40 кг только мясо будет весить 17-20 кг. Килограмм же баранины стоит 13,80 манатов.
В общей сложности в дни праздника Гурбан, который отмечается в этом году 9-10 июля, в 134 торговых точках по стране будет организована продажа и забой жертвенных животных, согласно соответствующим нормам и правилам, в безопасных и здоровых условиях. Покупателям будут предложены животные, прошедшие ветеринарный контроль и забитые в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
Кроме того, по согласованию с Агентством продовольственной безопасности АР в ряде районов будут установлены передвижные палатки, где забой и продажа жертвенных животных в которых будут осуществляться под ветеринарным надзором.
Лента новостей
0