Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Казахстан диверсифицирует поставки нефти через Транскаспийский маршрут

© Sputnik / Борис БабановОбустроенная скважина дает нефть. Нефтяное месторождение Тенгиз.
Обустроенная скважина дает нефть. Нефтяное месторождение Тенгиз. - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Касым-Жомарт Токаев поставил перед правительством задачу трансформировать казахстанские порты, превратив их в один из ведущих хабов Каспийского моря.
БАКУ, 7 июл — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости диверсификации путей поставок нефти из республики, в том числе посредством Транскаспийского маршрута.
Об этом в четверг сообщила пресс-служба Токаева по итогам его выступления на совещании по развитию транспортно-транзитного потенциала страны.
В ходе совещания глава государства назвал важной задачей диверсификацию поставок нефти.
"Приоритетным направлением является Транскаспийский маршрут. Поручаю "Казмунайгазу" проработать оптимальный вариант его реализации, в том числе с возможностью привлечения инвесторов Тенгизского проекта (нефтегазовое месторождение – ред.)", - сказал президент Казахстана.
Он также предложил трансформировать нацкомпанию "Казахстанские железные дороги" (КТЖ) в национальную транспортно-логистическую компанию.
© Sputnik / Elnur SalayevИнфографика: Маршрут Транскаспийского коридора
Инфографика: Маршрут Транскаспийского коридора - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.07.2022
Инфографика: Маршрут Транскаспийского коридора
"Это расширит мандат и задачи КТЖ, позволит компании более комплексно вести работу по развитию транспортно-транзитного потенциала страны", - пояснил глава государства.
Президент Казахстана особое внимание уделил развитию морских перевозок.
"Казахстан никогда не был морской страной и поэтому не задействовал в полном объеме возможности морских перевозок. Теперь другое время. Перед правительством я ставлю стратегическую задачу - трансформировать наши порты, превратив их в один из ведущих хабов Каспийского моря. Концептуально согласен, что требуется укрепить морской флот и создать контейнерный хаб в порту Актау", - подчеркнул Токаев.
Накануне, 6 июля Приморский районный суд Новороссийска приостановил на 30 суток деятельность Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) из-за нарушений плана ликвидации аварийных разливов нефти. КТК подал в суд ходатайство о приостановке данного решения.
КТК - трубопроводная система, связывающая Казахстан с морским портом в районе Новороссийска, в котором нефть загружается на танкеры для последующей отправки на мировые рынки. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения на западе Казахстана с морским терминалом в Новороссийске, составляет 1,5 тыс. км.
Транскаспийский международный транспортный маршрут пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию, Турцию и Черное море далее в страны Европы. Членами ассоциации ТМТМ являются 20 компаний, включая железнодорожные администрации, порты, судоходные и логистические компании из восьми стран.
Лента новостей
0