Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как выглядит азербайджанское наследие в Карабахе: представлен сайт Минкульта

© Sputnik / Murad OrujovДом в городе Шуша, принадлежавший известной азербайджанской поэтессе XIX века Хуршидбану Натаван
Дом в городе Шуша, принадлежавший известной азербайджанской поэтессе XIX века Хуршидбану Натаван - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На новом сайте Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия представлена вся информация о культурном наследие Азербайджана на освобожденных землях.
БАКУ, 7 июл — Sputnik. В Международном центре мугама в четверг, 7 июля прошла презентация специализированного сайта heritage.gov.az. Портал создан, чтобы доводить до мира информацию о реальном состоянии историко-культурных памятников на освобожденных территориях Азербайджана.
Сайт был создан Государственной службой по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при министерстве культуры АР.
Представляя общественности новый ресурс, министр культуры Анар Керимов отметил, что, к сожалению, на протяжении 30 лет историческое наследие нашей страны страдало от вандализма армянской стороны.
© Sputnik / Kemale AliyevaМинистр культуры Анар Керимов
Министр культуры Анар Керимов - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.07.2022
Министр культуры Анар Керимов
"Практически все памятники разрушены. Оккупанты хотели стереть следы азербайджанцев на этих территориях, но не смогли добиться своей цели. После Отечественной войны, по распоряжению президента Ильхама Алиева, сотрудники Минкультуры начали проводить там мониторинги. Этот процесс был нелегким, так как эти земли были заминированы", - рассказал министр.
В настоящее время ведомство ведет ряд проектов, в которых дана подробная информация обо всех культурных и исторических памятниках. Все эти материалы, по словам Керимова, используются для борьбы в информационной войне.
Начальник Госслужбы Азад Джафарли отметил, что посредством нового портала в глобальной сети станет доступна информация о фактах присвоения, а также уничтожения армянской стороной культурного наследия Азербайджана.
© Sputnik / Kemale AliyevaНачальник Государственной службы Азад Джафарли
Начальник Государственной службы Азад Джафарли - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.07.2022
Начальник Государственной службы Азад Джафарли
"На сайте размещены фотографии памятников до оккупации, а также после освобождения и реставрации. Большинство из них - мирового значения, например Худаферинский мост, Азыхская пещера, албанские церкви и другие объекты.
В основном информация охватывает территории Шушинского, Джебраильского, Физулинского, Зангеланского, Ходжавенского, Губадлинского и других районо", - сказаз Джафарли.
Материалы на сайте будут систематически пополняться и обновляться, заверили эксперты.
Лента новостей
0