Довольные и счастливые: актеры Русской драмы вернулись из Санкт-Петербурга

© Sputnik / Kemale AliyevaАктеры Ибрагим Чингиз и Мурад Исмайлов
Актеры Ибрагим Чингиз и Мурад Исмайлов - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ибрагим Чингиз (Ахмедов) и Мурад Исмайлов рассказали занятиях петербургских педагогов, посещении известных мест в России.
БАКУ, 7 июл — Sputnik. Два актера Азербайджанского государственного академического русского драматического – Ибрагим Чингиз (Ахмедов) и Мурад Исмайлов набрались опыта и продемонстрировали свой талант на Летней театральной школе в Санкт-Петербурге. Своими впечатления они поделились со Sputnik Азербайджан.
Проект прошел в рамках образовательных программ международного театрального фестиваля стран СНГ "Встречи в России" с 24 по 30 июня. Занятия проводились в основном в Театре-фестивале "Балтийский дом", и в них приняли участие 36 молодых актеров русских театров из Азербайджана, Беларуси, Казахстана и других мест.
© Sputnik / Kemale Aliyeva Участники Летней театральной школы
 Участники Летней театральной школы - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.07.2022
Участники Летней театральной школы
В театральной школе им были представлены авторские программы педагогов петербургских вузов - лекции по истории русской литературы и русского театра, практические занятия по сценической речи, движению, вокалу, а также просмотры спектаклей петербургских театров.
Участники ознакомились с новейшими методиками преподавания исполнительских дисциплин, обретели новые творческие контакты. Финалом учебной программы стали итоговые показы по дисциплинам "сценическая речь", "сценическое движение" и "вокал". В завершение всем были вручены сертификаты о прохождении обучения, методическая литература и памятные подарки.

Впечатления азербайджанских артистов

Ибрагим Ахмедов, став частью Летней театральной школы понял: ему давно не хватало интеллектуального и физического обновления. Ему понравились и теоретические, и практические занятия, признался актер.
"Они провели для нас занятия по вокалу, речи, сценическому движению. Всё было важным, нужным и познавательным. Мы также побывали в Государственном русском музее, Александринском театре, в Доме-музее Иосифа Бродского. Приятно было общаться с коллегами- сверстниками из Казахстана, Беларуси, России", - рассказал актер.
© Sputnik / Kemale Aliyeva Ибрагим Чингиз (Ахмедов)
 Ибрагим Чингиз (Ахмедов) - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.07.2022
Ибрагим Чингиз (Ахмедов)
Обучение перестроило его отношение и к театру, и к актерской профессии. По словам Ибрагима, артисты из других театров иначе общаются друг с другом, относятся к ролям. Артист рассказал, что выделил для себя несколько пунктов в этой области, который взял на вооружение.
"Если ты говоришь о себе, что ты замечательный – значит, всё с точностью наоборот. Профессия актера не ограничивается получением диплома и обучением в вузе. Ей надо учиться всю жизнь и совершенствоваться каждый день. Мы обязаны поддерживать физическую форму и развивать свой интеллект. Выход актера на сцену – это не только его персональное усилия и личный результат, но и всего коллектива", - считает Ахмедов.
© Sputnik / Kemale AliyevaМурад Исмайлов
Мурад Исмайлов - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.07.2022
Мурад Исмайлов
Мурад Исмайлов счастлив, что ему выпал шанс стать участником Летней театральной школы Санкт-Петербурга. Ему понравились занятия по вокалу, а также речи, под руководством доцента кафедры сценической речи РГИСИ, заслуженного артиста Чеченской Республики Дмитрия Кошмина. По словам актера, участников летней школы обучили, как правильно разогревать связки перед выходом на сцену.
"Профессор кафедры пластического воспитания РГИСИ Игорь Качаев провел очень интересные занятия по сценическому движению. Четыре года назад он провел в Баку мастер-классы, поэтому мы были знакомы. Он прекрасный педагог и человек. Мы с Ибрагимом будем применять в своей профессии то новое, чему научились за эти две недели учебы", - сказал Исмайлов.
Каждый из актеров выразил благодарность руководству Русского драматического театра и всем преподавателям Летней театральной школы.
Лента новостей
0