Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Байрамов: делимитация границы - сложный процесс, требующий времени

© Sputnik / Murad OrujovМинистр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Альтернативы мирным переговорам для устойчивого мира и развития нет, политическое руководство Армении должно осознать сегодняшние реалии, считает глава МИД АР.
БАКУ, 7 июл — Sputnik. Определение азербайджано-армянской границы является сложным процессом, дата проведения второго заседания комиссий по делимитации еще не определена, заявил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов.
Формирование комиссии произошло после длительного и сложного процесса, указал он.
"Напомню, что Армения предлагала провести меры по деэскалации и отводу азербайджанских военнослужащих и пограничников от границы. Однако Баку отказался от этого, уточнив свою позицию. Мы считаем, что стоим на своих границах, наш долг и конституционное право – их защищать", – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.
Азербайджан является сторонником мирного процесса определения границ, основанного на правовых и исторических документах, указал Байрамов, особо подчеркнув, что делимитация – это длительный процесс, его можно начать в любой момент и нельзя завершить в короткие сроки.
"Учитывая отношения между Азербайджаном и Арменией, он будет непростым, обязательно будут чувствительные моменты, но комиссии и их деятельность нужны для того, чтобы прийти к общему знаменателю. Наличие комиссий – это уже прогресс", – пояснил дипломат.
Также министр не исключил проведение дальнейших встреч комиссий, однако дата очередной из них еще не определена.

Как проходят переговоры

Мирные переговоры между Баку и Ереваном разделились на несколько этапов. Байрамов подчеркнул - завершился без малого тридцатилетний период, когда две страны находились в состоянии конфликта. Он закончился военным ответом Азербайджана на провокации армянской стороны в 2020 году.
"Следующий этап - взгляд в будущее. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в связи с этим выступил с призывом начать работу над мирным процессом", – указал глава МИД Азербайджана.
Байрамов напомнил, что армянская сторона заявила: в основных принципах, представленных Арменией Азербайджану, нет неприемлемых для нее моментов.
"Я бы не сказал, что есть большой прогресс, но вокруг дискуссий высказываются определенные мысли. На стороне Армении еще есть те, кто высказывает реваншистские взгляды, но есть и другие мнения", – сказал министр, подчеркнув, что другой альтернативы устойчивому миру и развитию нет.
Байрамов выразил надежду, что политическое руководство и видные деятели Армении смогут осознать сегодняшние реалии.
Вместе с тем он указал на необходимость действовать в рамках международного права.
Лента новостей
0