Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Байрамов: Баку сделал шаги в сторону нормализации отношений с Ереваном

© Photo : MFA AzerbaijanГлава МИД АР Джейхун Байрамов в ADA
Глава МИД АР Джейхун Байрамов в ADA - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вместе с тем, Азербайджан планирует привлечь армянскую сторону к ответственности за преступления против республики, совершенные против в период оккупации, создается соответствующий механизм, сообщил глава МИД АР.
БАКУ, 7 июл — Sputnik. Постконфликтный период создает широкие возможности как для Азербайджана, так и для региона.
Об заявил глава МИД АР Джейхун Байрамов заявил на церемонии открытия Недели дипломатии с участием молодых волонтеров на тему "Мир и созидательные усилия Азербайджана на постконфликтном этапе" в Университете ADA.
По его словам, сразу после окончания войны Баку предложил Еревану поработать над мирным договором.
"Армении было предложено нормализовать отношения и восстановить транспортное сообщение для установления долгосрочного мира в регионе. Азербайджан предпринял практические шаги в этом направлении", – заявил дипломат.
Министр отметил, что освобождение оккупированных земель стало одной из самых славных страниц в истории Азербайджана: "Мы счастливый народ, что стали свидетелями такого исторически значимого события".
Вместе с тем, глава МИД заявил, что несмотря на миролюбивость азербайджанской нации, не стоит забывать прошлое, нужно извлечь из истории правильные уроки.
"Мы должны открыто говорить о преступлениях, совершенных во время оккупации и войны – о минировании территорий, о нанесении ущерба экологии, жестоком разграблении природных ресурсов, разрушении гражданской и государственной инфраструктуры, непредоставлении информации о лицах, пропавших без вести в первой Карабахской войне", – отметил азербайджанский дипломат.
Он подчеркнул важность привлечения армянской стороны к ответственности за преступления против Азербайджана. С этой целью, продолжил Байрамов, должен быть подготовлен соответствующий механизм, Баку уже сделал несколько шагов в этом направлении.
"Люди должны знать правду о случившемся, чтобы подобные инциденты больше не повторялись", – пояснил он.
По словам главы МИД, волонтеры-дипломаты в рамках Недели дипломатии посетят город Шуша, а также ознакомятся с основными направлениями деятельности Азербайджана в постконфликтный период.
Лента новостей
0