Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Визит министра энергетики Ирана: в каких проектах сотрудничают Баку и Тегеран

© AFP 2022 / BEHROUZ MEHRIАли Акбар Мехрабиан, фото из архива
Али Акбар Мехрабиан, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджан и ИРИ, среди прочего, тесное взаимодействуют в сфере энергетики: своповые поставки газа и энергомост с РФ - только часть этих проектов.
БАКУ, 6 июл — Sputnik. Министр энергетики Ирана Али Акбар Мехрабиан прибыл в Азербайджан.
Иранского министра энергетики во время визита сопровождает делегация в составе 10 человек.
В рамках визита Мехрабиан проведет переговоры с официальными лицами Азербайджана, в том числе с министром энергетики Парвизом Шахбазовым и заместителем премьер-министра Шахином Мустафаевым.
На каком этапе находится сотрудничество Ирана и Азербайджана в сфере энергетики, и какие вопросы, возможно, обсудит Мехрабиан в Баку - в материале Sputnik Азербайджан.

Обмен газом между Баку, Тегераном и Ашхабадом

В ноябре 2021 года во время проведения XV саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в Ашхабаде было подписано трехстороннее соглашение о свопе (обмене) туркменского газа в Азербайджан через территорию Ирана.
Реализация контракта началась 1 января 2022 года. Согласно документу, Туркменистан поставляет 5-6 млн кубометров газа в сутки в северо-восточные районы Ирана, а Иран поставляет такое же количество газа в Азербайджан на своей северо-западной границе.
В прошлом месяце министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов сообщил журналистам, что с начала 2022 года Азербайджан импортировал 1,5 млрд кубометров туркменского газа через Иран.
Ранее министр нефти Ирана Джавад Овджи сообщил СМИ, что Азербайджан, Туркменистан и Иран договорились удвоить объем обмена природным газом в рамках сделки, достигнутой в ноябре 2021 года. Он добавил, что три страны практически согласовали соответствующий вопрос.
Свое намерение увеличить объем свопового обмена выразил и президент ИРИ Ибрахим Раиси. Он подчеркнул, что Иран готов и в дальнейшем осуществлять своповые поставки газа из Туркменистана в Азербайджан через свою территорию.
В соответствии с недавним запросом Баку, Тегеран готов увеличить пропускную способность поставок туркменского газа в Азербайджан через территорию своей страны, заявил Раиси.

Восстановление "Худаферин" и "Гыз Галасы"

Азербайджан и Иран также контактируют по вопросам строительства гидроэлектростанций (ГЭС) "Худаферин" и "Гыз Галасы" на освобожденных в ходе второй Карабахской войны территориях АР.
Между Азербайджаном и Ираном действует соглашение "О сотрудничестве между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Исламской Республики Иран в области строительства, эксплуатации, энергетики и использования водных ресурсов гидроузлов "Худаферин" и "Гыз Галасы" на реке Араз", которое также регулирует вопросы эксплуатации ГЭС.
Суммарная мощность двух ГЭС, расположенных на реке Араз и на границе с Ираном, составляет 280 МВт. При этом мощность Худаферинской ГЭС составляет 200 МВт, а мощность ГЭС "Гыз галасы" - 80 МВт.

Энергомост РФ-Азербайджан-Иран

Еще одним региональным энергетическим проектом является энергомост Россия-Азербайджан-Иран. Так, Баку, Москва и Тегеран планируют реализовать проект в области синхронизации электрических сетей.
Синхронизация линий электропередач трех стран способствует обмену электроэнергией между Россией, Азербайджаном и Ираном. В настоящее время в рамках проекта с азербайджанской стороны проводятся работы по оценке существующих линий электропередачи с РФ.
Также планируется строительство новой линии электропередачи с Россией мощностью 330 киловольт.
В то же время, завершено строительство четвертой по счету 230-киловольтной линии электропередачи между Азербайджаном и Ираном.

Совместные разработки месторождений углеводородов

Азербайджан и Иран также планируют реализовать проекты по совместной разработке месторождений углеводородов на Каспии. Так, министр нефти Ирана Джавад Оуджи заявил в прошлом месяце, что ИРИ достигла соглашения о создании совместной комиссии с Азербайджаном для разработки ряда месторождений на Каспии.
Министр отметил, что "совместная разработка, добыча и экспорт энергоносителей отвечают интересам обоих государств".
В начале июня министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров и министр нефти Ирана Джавад Оуджи подписали в Баку меморандум о взаимопонимании, который предусматривает расширение двустороннего сотрудничества в газовой сфере.
Лента новостей
0