Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

"Камаз" начнет строительство на освобожденных землях Азербайджана

© Sputnik / Murad OrujovГрузовой автомобиль Камаз
Грузовой автомобиль Камаз - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рассматривается вопрос расширения льгот для предпринимателей, работающих в Карабахе.
БАКУ, 6 июл — Sputnik. Российское ОАО "КАМАЗ" в ближайшее время начнет строительные работы в промышленном парке "Экономическая зона Аразской долины" в Джебраильском районе Азербайджана, освобожденном от оккупации в ходе второй Карабахской войны. Об этом сообщил заместитель председателя правления Агентства по развитию экономических зон Азербайджана Эльхан Шириев.
По его словам, в настоящее время рассматриваются заявки девяти местных компаний, желающих получить статус резидента в промышленном парке "Экономическая зона Аразской долины". Проекты этих компаний в основном связаны с созданием логистических и технических сервисных центров, оказанием услуг по ремонту сельскохозяйственной техники, добавил Шириев.
Он также отметил, что для бизнесменов, осуществляющих деятельность на освобожденных территориях Азербайджана, действуют ряд льгот, и рассматривается вопрос расширения их перечня.
Кроме того, стоит вопрос о продлении налоговых и таможенных льгот на 15 лет, освобождении от таможенных пошлин ряда сырьевых товаров. Это, в свою очередь, повысит привлекательность промышленных парков, созданных на освобожденных от оккупации территориях, добавил Шириев.
"Это материалы, предназначенные для использования в восстановительных работах и создании производственных предприятий. Здесь главная цель – сфокусировать внимание предпринимателей на освобожденных от оккупации территориях", – сказал он.

Экономическая зона Аразской долины

В соответствии с планом возрождения Карабаха, экономическая зона Аразской долины была создана указом президента Азербайджана Ильхама Алиева 4 октября с целью реализации промышленного потенциала региона, реинтеграции его в экономику страны и обеспечения занятости.
Ранее заместитель директора департамента по восстановлению и развитию территорий Минэкономики Азербайджана Вусал Гараев заявлял, что экономическая зона Аразской долины имеет большой транспортный и транзитный потенциал.
"Тут могут быть налажены производство и продажа стройматериалов. Также здесь будут построены логистические центры", - сказал он.
Первым резидентом экономической зоны Аразской долины стало ООО "КАМАЗ Лизинг Азербайджан". Компания ранее прошла регистрацию в Государственной налоговой службе при министерстве экономики Азербайджана.
Учредителем лизинговой компании является российское ОАО "КАМАЗ". Уставный капитал компании зарегистрирован в 1,699 миллиона манатов.
Лента новостей
0