Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Известный иранский дзюдоист дебютирует в сборной Азербайджана

© AFP 2022 / JACK GUEZСаид Моллаеи
Саид Моллаеи  - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Национальная команда по дзюдо обнародовала состав на турнир из серии Большого шлема, который состоится в выходные в Будапеште.
БАКУ, 6 июл — Sputnik. В предстоящие выходные известный иранский дзюдоист Саид Моллаеи (81 кг) дебютирует в составе сборной Азербайджана на международной арене.
Национальная команда по дзюдо обнародовала состав на турнир из серии Большого шлема, который стартует в пятницу, 8 июля, в Будапеште (Венгрия).
В состав сборной в числе прочих дзюдоистов вошел также известный иранский спортсмен Саид Моллаеи.
Дзюдоист, имеющий азербайджанские корни, стал широко известен в октябре 2019 года, после грандиозного скандала на чемпионате мира в Токио. Тогда Федерация дзюдо Ирана, за которую он выступал, вынудила Моллаеи проиграть полуфинальный поединок, так как в случае победы, спортсмен в финале встретился бы с израильским дзюдоистом. Это оказалось неприемлемо для властей Ирана.
Моллаеи в итоге проиграл полуфинал, так как опасался за здоровье своих родных в Иране, но обратился за помощью к Международной федерации, после чего эта история и получила мировую огласку.
В Иран спортсмен уже не вернулся - ему предоставили политическое убежище в Германии, а последние несколько лет он выступал за команду Монголии.
Кстати, свой единственный титул чемпиона мира в 2018 году Моллаеи завоевал на мировом первенстве, которое проходило в Баку.
На турнире Большого шлема в Будапеште в составе сборной Азербайджана выступят также Ахмед Юсифов, Ровшан Алиев (оба 60 кг), Яшар Наджафов, Ибрагим Алиев (оба 66 кг), Рустам Оруджев, Хидаят Гейдаров (оба 73 кг), Зелим Цкаев (81 кг), Мамежади Мехтиев (90 кг), Эльмар Гасымов (100 кг) и Ушанги Кокаури (свыше 100 кг).
Среди перечисленных дзюдоистов особо стоит отметить Рустама Оруджева и Хидаята Гейдарова. Если до токийской Олимпиады-2020 Оруджев (серебряный призер Игр-2016) был явным лидером в весовой категории до 73 кг, то после неудачи в Японии он никак не может вернуть былую стабильность и пока терпит неудачи на международной арене.
Гейдаров же почувствовал, что это его шанс, и стал завоевывать медали на крупных международных стартах, опередив своего партнера по сборной Азербайджана в мировом рейтинге.
Уже в следующем году борьба за лидерство в этом весе усилится, учитывая, что со следующего года дзюдоисты начнут зарабатывать олимпийские лицензионные баллы.
Лента новостей
0