Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Экономист объяснил причины роста инфляции в Азербайджане

Подписаться на
Yandex newsTelegram
За последний год значительно повысились цены на продовольственные товары в Азербайджане. О причинах инфляции в стране – в нашем видео.
"Такой рост цен в Азербайджане наблюдался в 2015-2016 годах - после девальвационных процессов", - сказал в интервью Sputnik Азербайджан эксперт-экономист Натиг Джафарли.
По официальным данным, продуктовая инфляция в стране составляет выше 20 процентов, что снижает покупательную способность людей и вызывает социальные проблемы, особенно у малоимущей части населения, отметил он.
По словам эксперта, Азербайджан на 50 процентов обеспечивает внутреннюю потребность в продовольствии, но даже местные производители закупают сырье из других стран.
Джафарли считает, что на повышение цен влияют также высокие таможенные пошлины на ряд товаров первой необходимости.
"Рост ВВП в стране - очень существенный, это видно по макроэкономическим показателям: валютные резервы страны растут, увеличиваются доходы от продажи нефти и газа", - отметил он.
Собеседник Sputnik Азербайджан подчеркнул, что несмотря на то, что прибыль государства выросла за последний год, инфляционные процессы "съедают" доходы населения.
Эксперт уверен - необходимы внешние и внутренние инвестиции, а для этого нужно улучшать инвестиционный климат в стране.
"Как ни странно, стабильность национальной валюты способствует тому, что внутреннее производство обходится дороже импорта. Я не призываю девальвировать манат, но нужны новые стимулы и поправки в налоговый кодекс для развития внутреннего производства", - подытожил Джафарли.
Лента новостей
0