Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Число наркоманов в Азербайджане превышает число состоящих на учете - МВД

© AFP 2022 / Bulent KilicНаркоман, спящий рядом с собакой под мостом в Кабуле
Наркоман, спящий рядом с собакой под мостом в Кабуле - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наркоторговцы в основном используют поддельные аккаунты в социальных сетях для пропаганды употребления запрещенных веществ.
БАКУ, 6 июл — Sputnik. В Азербайджане число наркоманов на сегодняшний день превышает число официально зарегистрированных, сообщил начальник Главного управления по борьбе с наркотиками МВД АР Ислам Гумбатов.
Он указал в числе приоритетных вопросов управления установление точного числа наркозависимых и их своевременное выявление, а также просвещение населения в этом направлении.
"За последние 2,5 года в стране возбуждено более 19 тысяч уголовных дел, изъято из оборота более 7 тонн наркотических средств и психотропных веществ", – сообщил Гумбатов.
По его словам, наркоторговцы в основном используют поддельные аккаунты из зарубежных стран в социальных сетях и привлекают к употреблению наркотических веществ молодых людей и женщин.
Гумбатов особо отметил роль родителей в борьбе с наркоманией, так как употребление наркотических веществ приводит к росту конфликтов в семье.
Ранее генеральный директор Республиканского наркологического центра Министерства здравоохранения АР Орхан Джафаров в интервью Sputnik Азербайджан сообщил, что в стране наблюдается рост числа людей, употребляющих психотропные вещества, в частности, метамфетамин. Он подчеркнул, что зафиксированы случаи наркомании среди несовершеннолетних, и их число растет. По словам Джафарова, необходимо уделять особое внимание поведению детей, подростков и лиц юношеского возраста, чтобы не упустить момент возникновения наркозависимости.
Число зарегистрированных наркоманов в стране на конец прошлого года составляло 34 602 человека, 556 из них – женщины.
По возрастным показателям статистика по стране была такая: в возрасте до 14 лет на учете как наркозависимые состояли два человека, 15-17 лет - 12 человек, 18-24 года - 2 313 человек.
Мужчина в центре реабилитации наркоманов - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.07.2022
Наркомания в Азербайджане "молодеет"
Лента новостей
0