Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Бакинскому музею подарили ковер, сотканный в Шуше 90 лет назад - фото

© Sputnik / Kemale AliyevaПрезентация шушинского ковра «Лампа»
Презентация шушинского ковра «Лампа» - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Шушинский филиал музея ковра пополнился новым экспонатом, долгие годы хранившимся в семье известного общественного деятеля Азербайджана.
БАКУ, 6 июл — Sputnik. В Национальном музее ковра состоялась презентация Шушинского ковра "Лампа", подаренного ему заместителем председателя Совета старейшин, первым омбудсменом Азербайджана - профессором Эльмирой Сулеймановой.
В рамках "Государственной программы по охране и развитию коврового искусства в АР на 2018-2022 годы" за последние годы музей получил в дар от различных организаций, в том числе Фонда Гейдара Алиева, министерства культуры, а также от отечественных и зарубежных меценатов, коллекционеров, несколько ковров, каждый из которых имеет историческое и художественное значение. Большинство подаренных ковров относится к карабахской школе ковроткачества.
Воодушевившись победой Азербайджана в Отечественной войне, Эльмира Сулейманова также решила пополнить коллекцию Шушинского филиала музея. На презентации она рассказала, что исторический экспонат многие годы переходил из поколения в поколение в ее семье.
© Sputnik / Kemale AliyevaДиректор Музея ковра Ширин Меликова
Презентация шушинского ковра «Лампа» - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.07.2022
Директор Музея ковра Ширин Меликова

"Ковер соткан в культурной столице Азербайджана - Шуше в 1930-х годах. Первые такие ковры сотканы в Карабахе с начала XIX века. Они также известны под названием "Шуша". В основном ими украшали особняки и дворцы. Они представляли собой ковровые комплекты – два ковра как правило вешали по бокам, а один - посередине. Этот экспонат является боковым ковром", - рассказала директор Музея ковра Ширин Меликова.

Ковер "Лампа" отражает красоту дивной природы Карабаха – на нем можно увидеть разные цветы и даже Харыбюльбюль, а также листья, причудливые узоры. Такие уникальные ковры хранятся в музеях и частных коллекциях мира - они не утратили своей популярности и актуальности и в наши дни, подчеркнула Меликова.
Глава исполнительной власти Шушинского района Вюсаля Фаталиева рассказала, что Шушинский филиал Музея ковра был создан в 1987 году в особняке семьи Мехмандаровых. Он функционировал до 1992 года. По ее словам, усилиями сотрудников музея экспонаты в период первой Карабахской войны удалось вывезти в Баку.
© Sputnik / Kemale AliyevaГлава исполнительской власти Шушинского района Вюсаля Фаталиева
Презентация шушинского ковра «Лампа» - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.07.2022
Глава исполнительской власти Шушинского района Вюсаля Фаталиева

"В скором времени в Шуше появится свой новый музей, в котором будут представлены все карабахские ковры. Мы благодарны нашим землякам, которые делают такие ценные подарки музею, в том числе и Эльмире Сулеймановой. Я уверен - этот экспонат был очень дорог ее семье. В скором времени ковер будет представлен на своей родине - в Шуше", - отметила Фаталиева.

История ковра насчитывает не одну тысячу лет. В рисунках и орнаментах древних полотен мастера отражали и окружающий их быт, и свои обычаи, и мировоззрение, и верования.
Ковры играли очень большую роль в жизни многих народов. Сейчас ковроткачество продолжает развиваться в Иране, Пакистане, Афганистане, Узбекистане, Таджикистане, других восточных странах. В Азербайджане же ковроткачество – национальное достояние народа.
© Sputnik / Kemale AliyevaПервый обмудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова
Презентация шушинского ковра «Лампа» - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.07.2022
Первый обмудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова

"В зависимости от "места рождения", ковры делятся на четыре группы: Тебризская, Губа-Ширванская, Бакинская и Карабахская. Ковер сопровождает человека от рождения и до самой смерти. С младенчества дети играют на нем, его дают девушкам в качестве приданого, а когда человек умирает, его тело накрывают ковром. Время летит, но эти традиции не меняются", - сказала глава исполнительной власти Шушинского района.

На мероприятии также выступили первый заместитель министра культуры Азербайджана Севда Мамедалиева, омбудсмен Сабина Алиева, политический деятель Бахар Мурадова и многие другие. Все они выразил благодарность Эльмире Сулеймановой за такой жест.
Лента новостей
0