Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Азербайджан и Иран ускорят строительство двух ГЭС в Карабахе

© Sputnik / Vladimir Umikashvili Строительство ГЭС
Строительство ГЭС - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министры энергетики Азербайджана и Ирана обсудили в Баку вопросы энергетического сотрудничества двух стран.
БАКУ, 6 июл — Sputnik. Азербайджан и Иран договорились ускорить работы по строительству гидроузлов и гидроэлектростанций "Худаферин" и "Гыз Галасы" на реке Араз на азербайджано-иранской границе. Об этом в своем Twitter сообщил министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов.
По словам министра, договоренность достигнута на встрече с министром энергетики Ирана Али Акбаром Мехрабианом, который находится с официальным визитом в Баку.
В ходе встречи министры обсудили дальнейшие шаги, которые необходимо предпринять для реализации указанных проектов, провели обмен мнениями по другим вопросам энергетического сотрудничества двух стран.
В пресс-службы Минэнерго Азербайджана сообщили, что в ходе встречи стороны обсудили важность ускорения работ, связанных с гидроузлами и гидроэлектростанциями, отметив, что скорейшее завершение строительства значимо для обеих стран.
Между Азербайджаном и Ираном действует соглашение "О сотрудничестве между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Исламской Республики Иран в области строительства, эксплуатации, энергетики и использования водных ресурсов гидроузлов "Худаферин" и "Гыз Галасы" на реке Араз", которое также регулирует вопросы эксплуатации ГЭС.
Суммарная мощность двух ГЭС, расположенных на реке Араз и на границе с Ираном, составляет 280 МВт. При этом мощность Худаферинской ГЭС составляет 200 МВт, а мощность ГЭС "Гыз галасы" - 80 МВт.
Ожидается, что строительство ГЭС "Худаферин" и "Гыз Галасы" будет завершено до 2024 года.
Лента новостей
0