Новости Баку
Новости Баку - в специальном сюжете Sputnik рассказывает о последних событиях и изменениях в азербайджанской столице.

Арестованы сотрудники реабилитационного центра, истязавшие пациентов

© AFP 2022 / ALLISON DINNERМужчина в наручниках в полицейском участке, фото из архива
Мужчина в наручниках в полицейском участке, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Один из пациентов, помещенных в центр с целью избавления от опасной зависимости, умер в результате пыток.
БАКУ, 6 июл - Sputnik. Арестованы пятеро сотрудников реабилитационного центра New Life в Баку, функционирующего в качестве центра по лечению от наркозависимости, алкоголизма и других видов зависимости.
Согласно данным правоохранительных органов, руководитель центра, расположенного в поселке Новханы Бинагадинского района столицы, Оруджали Алигейдаров, его сотрудники Эльвюсал Гусейнов, Фамиль Рзаев, Сархан Алиев и Ганбар Гасанов обвиняются в истязании пациентов и незаконном лишении их свободы.
Утверждается, что в результате пыток указанными лицами умер находившийся на лечении в центре Гусейн Мамедов.
Отец Гусейна Мамедова и остававшиеся в центре три пациента – Фуад Гасанов, Кямран Алиев и Джахангир Алиев признаны потерпевшими по делу.
В ходе расследования оказалось, что центр, который рекламируется в соцсетях довольно продолжительное время, вообще не имеет лицензии. В связи с этим троим из 5 обвиняемых - Оруджали Алигейдарову, Эльвюсалу Гусейнову и Фамилю Рзаеву также предъявлены обвинения в незаконном предпринимательстве.
Также стало известно, что с каждого из десятков пациентов, проходящих лечение в реабилитационном центре, было получено от 1500 до 6600 манатов.
В процессе реабилитации они проходили программу "12 шагов", применяемую при лечении наркомании и алкоголизма во всем мире. Пациенты, не подчинявшиеся правилам и требованиям центра, подвергались насилию.
Согласно обвинительному акту, Гусейн Мамедов был пойман при попытке сбежать из центра, и жестоко избит. Ему связали руки и держали в таком положении, для предотвращения повторной попытки побега. Спустя сутки его состояние ухудшилось: Мамедова доставили в больницу, но спасти его жизнь не удалось.
По факту продолжается расследование.
Лента новостей
0