Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В ЮНЕСКО направлено обращение по поводу азербайджанского квартала в Ереване

© AP Photo / Christophe EnaЛого ЮНЕСКО, фото из архива
Лого ЮНЕСКО, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Общественные деятели обратили внимание гендиректора ЮНЕСКО Одре Азуле на вопросы охраны культурного наследия азербайджанского народа.
БАКУ, 5 июл — Sputnik. Группа азербайджанских ученых и представителей общественности направила в ЮНЕСКО обращение по поводу Еревана и его квартала Тепебаши, сообщил Sputnik Азербайджан историк Сабухи Гусейнов.
Письмо генеральному директору ЮНЕСКО Одре Азуле было отправлено некоторое время назад. В нем говорилось об осуществляемом Арменией процессе культурного геноцида против национально-культурного и исторического наследия азербайджанского народа. Это касалось достопримечательностей, находящихся в Ереване, в том числе в его квартале Тепебаши.
Подробная информация о них дана в новом исследовании Гусейнова "Судьба квартала Тепебаши - последнего оставшегося азербайджанского национально-культурного и исторического наследия в городе Иреван: разрушение и уничтожение исторических следов наследия азербайджанского народа в Армении". Книга представлена во вторник в Баку.
"Мы вместе с моей командой провели большую работу. Изучили территорию квартала Тепебаши, где уже создана база существующих памятников. На данный момент там более 300 жилых домов. Исследование заняло больше года, а выход книги занял три месяца", - сказал Гусейнов.
На данный момент он также работает над исследованием и других исторических памятников.
Лента новостей
0