Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане усилят защиту критической информационной инфраструктуры

© pixabay / Free-PhotosРабота за компьютером, фото из архива
Работа за компьютером, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Определены порядок реагирования на киберугрозы и размер штрафов за нарушение требований по обеспечению безопасности в информационной сфере.
БАКУ, 5 июл — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев во вторник, 5 июня внес в действующее законодательство ряд изменений, нацеленных на усовершенствование контроля и защиты объектов критической информационной инфраструктуры.
Коррективы внесены в закон "Об информации, информатизации и защите информации", а также Кодекс об административных правонарушениях.
В частности, впредь в Азербайджане будет действовать реестр объектов критической информационной инфраструктуры. Функции ведения реестра будут присвоены органу (учреждению), определенному соответствующим органом исполнительной власти.
Фактически, речь идет об управлении информационной безопасностью критической инфоинфраструктуры. Ее субъектам предписано организовать систему такого управления и обеспечить ее действие для обнаружения, предотвращения и ликвидации опасных последствий кибернетических угроз, кибератак, киберинцидентов, а также попыток их совершения.
Для оперативности взаимодействия с уполномоченным органом субъект критической информационной инфраструктуры обязан назначить ответственное за безопасность лицо и разместить соответствующие сведения в реестре объектов критической информационной инфраструктуры.
В дальнейшем субъекты критической информационной инфраструктуры обязаны направлять информацию о киберугрозах, кибератаках, киберинцидентах, а также попытках таких преступлений действий в свой адрес контролирующему органу.
Помимо этого, поправки в Кодекса административных правонарушений оговаривают штрафы за нарушение правил инфобезопасности.
Взыскание применяется при нарушении общих и специальных требований к безопасности собственника информационной инфраструктуры.
За нарушение требований к созданию и функционированию системы управления информационной безопасностью критической информационной инфраструктуры должностные лица будут оштрафованы на сумму от 1 до 1,5 тыс манатов, юридические лица - от 4 до 5 тыс манатов.
За непредоставление сведений о киберугрозах, кибератаках, киберинцидентах и их ​​попытках должностные лица штрафуются на сумму от 300 до 500 манатов, юридические - от 500 до 1000 манатов.
Отметим, что во вторник, 5 июля в министерстве обороны Азербайджана был открыт Операционный центр по кибербезопасности.
Центр, оборудованный современными системами автоматического управления, будет обеспечивать кибербезопасность путем непрерывного мониторинга и контроля пространства информационно-коммуникационных технологий Азербайджанской армии.
Лента новостей
0