Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

"Карабах" начинает новый сезон в еврокубках: о шансах чемпиона Азербайджана

© AFP 2022 / NICOLAS TUCATФутболисты ФК Карабах
Футболисты ФК Карабах - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Перед первым раундом квалификации Лиги чемпионов агдамский клуб осуществил один трансфер и провел три контрольных матча.
БАКУ, 5 июл — Sputnik. Агдамский "Карабах" начинает новый еврокубковый сезон, стартуя в первом квалификационном раунде Лиги чемпионов.
Соперник у команды Гурбана Гурбанова более чем серьезный – если в последние годы агдамскому клубу в первом отборочном раунде доставались не самые сильные конкуренты из Грузии или Албании, то в этот раз предстоит матч с крепким европейским середнячком - польским "Лех Познань". Первый матч пройдет в Польше во вторник, 5 июля, и начнется в 22:00 по бакинскому времени.
Новоиспеченный чемпион Польши ждал возвращения в еврокубки целых семь лет – последний раз "Лех" выступал в квалификации главного футбольного еврокубка в сезоне 2014/15. При этом полякам ни разу не удавалось пробиться в групповой раунд Лиги чемпионов, тогда как "Карабах" такой опыт уже имеет (в 2017 году).
Самого лучшего результата в еврокубках "Лех" добился в сезоне 2010/11, когда вышел в стадию плей-офф Лиги Европы, где в первом раунде проиграл по сумме двух встреч португальской "Браге". Причем в групповом раунде "Лех" тогда обыграл туринский "Ювентус", оставив его за бортом стадии плей-офф.
Прошлый еврокубковый сезон польские "железнодорожники" пропустили, а в 2020 году пробились в групповую стадию Лиги Европы, где заняли последнее место в своем квартете.
Из последних приобретений польского клуба можно отметить португальского атакующего полузащитника Альфонсо Соуза, который был куплен у "Белененсеш" (Португалия) за 800 тысяч евро (1,4 млн манатов). А последний матч "Лех" провел 28 июня, когда в товарищеской встрече обыграл польскую "Ягеполонию" (2:1).
А вот агдамский "Карабах" на протяжении восьми последних сезонов неизменно выступает в еврокубках, постоянно попадая в групповую стадию турниров. Причем агдамцы имеют опыт выступления в основной стадии во всех трех еврокубков УЕФА – Лиги чемпионов, Лиги Европы и Лиги конференций.
В прошлом году "Карабах" впервые выступил в Лиге конференций, который также был создан в 2021 году, и впервые в истории азербайджанского футбола пробился в стадию плей-офф, заняв в своей группе второе место, вслед за швейцарским "Базелем". Однако, в первом же раунде стадии плей-офф команда Гурбана Гурбанова уступила французскому "Марселю" (1:3, 0:3) и выбыла из борьбы.
В текущем межсезонье агдамцы не особо активны на трансферном рынке, оформив контракт пока с одним легионером – атакующим полузащитником из Черногории Марко Янковичем. Правда, в отличие от Альфонсо Соузы, черногорец обошелся "Карабаху" значительно дешевле – в 125 тысяч евро (222 тысяч манатов).
Также чемпион Азербайджана заключил полноценный контракт с грузинским вратарем Лукой Гугешашвили, который выступал за агдамцев на правах аренды.
Перед поездкой в Польшу "Карабах" провел предсезонный сбор в Австрии, где состоялись три контрольных матча. Агдамцы обыграли румынский "Ботошани" (4:0), а также завершили вничью матчи с немецким "Хольштайном" (2:2) и румынским "Университати" (1:1).
Букмекеры не смогли выявить явного фаворита в предстоящем противостоянии, так как команды примерно равны по силам. В пользу "Лех" говорит лишь тот факт, что команда играет на своем поле и имеет в составе более дорогостоящих футболистов. Стоимость контракта с самым дорогим игроком клуба достигает 3,5 миллиона евро (6,2 млн манатов), тогда как самый дорогой футболист "Карабаха" оценивается в полтора миллиона евро (2,6 млн манатов).
Но при этом "Карабах" имеет больший опыт выступлений в еврокубках, что может стать решающим фактором в матчах, проводимых по системе с выбыванием. К тому же ответный матч пройдет в Баку, а значит, агдамцы имеют возможность исправить ошибки, допущенные в Познани.
Лента новостей
0