Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Azeri Light растет в цене – рынок ожидает сокращения предложения

© AP Photo / Matthew BrownНефтяные качалки
Нефтяные качалки  - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нефтяной рынок находится в сложной ситуации, когда предложение сократилось из-за снижения нефтедобычи в Ливии. В то же время нефтетрейдеры оценивают ситуацию со свободными мощностями в Персидском заливе.
БАКУ, 5 июл — Sputnik. Цена азербайджанской нефти марки Azeri Light на мировом рынке во вторник, 5 июля, вновь поднялась. Так, баррель Azeri Light вырос на $3,5 или на 2,79% и составил $128,8.
Эталонные марки нефти во вторник утром показывают нестабильную динамику. Баррель марки Brent снижается в цене на 0,35% - до $109,87, WTI растет в цене на 1,26% и составил $113,1 за баррель.

Ливия снизила производство нефти из-за форс-мажора

Неоднозначная динамика на рынке нефти связана со снижением предложения из-за сокращения добычи в Ливии. Национальная нефтяная корпорация страны (National Oil Corporation, NOC) объявила форс-мажор в экспортных нефтеналивных портах Эс-Сидр и Рас-Лануф и на месторождении Эль-Филь в связи с политическим кризисом.
По оценкам Bloomberg, добыча нефти в Ливии сократилась в два раза с середины апреля до 600 тыс. баррелей в сутки. В последние месяцы добыча сырой нефти в Ливии оставалась намного ниже ее текущей мощности в 1,2 млн баррелей в сутки.
Согласно последнему отчету ОПЕК+ в мае добыча в этой североафриканской стране упала до 16-месячного минимума в 770 тыс. баррелей в сутки.

США ожидают больше нефти от Саудовской Аравии

Нефтетрейдеры внимательно следят за высказываниями официальных лиц Саудовской Аравии, от которой США ждут увеличения добычи нефти. Так, скоро состоится визит президента Джо Байдена в Саудовское Королевство, где он встретится с наследным принцем Мухаммедом Бен Салманом, и ожидается, что американский лидер попросит кронпринца увеличить нефтедобычу.
Однако, по мнению многих аналитиков, Саудовская Аравия не согласится увеличить производство "черного золота", так как добыча в стране и так находится на пике и свободных мощностей для увеличения нет не только у Эр-Рияда, но и других стран Персидского залива.
Вопрос о свободных мощностях в регионе Персидского залива оказался в центре внимания на прошлой неделе, после заявления президента Франции Эммануэля Макрона Байдену, что добыча в ОАЭ находится на максимуме, а Саудовская Аравия может в короткие сроки увеличить добычу только на 150 тыс. баррелей в сутки.
Лента новостей
0