Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Азербайджан примет меры для спасения мелеющего Каспия

© Sputnik / Murad OrujovОткрытие пляжного сезона в Баку, 2022-й год
Открытие пляжного сезона в Баку, 2022-й год - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экологические проблемы на внутреннем море уже начали приносить убытки Государственной нефтяной компании Азербайджана.
БАКУ, 5 июл — Sputnik. Азербайджан пытается свести к минимуму негативное влияние на Каспийское море внешних факторов. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Мухтар Бабаев, выступая на международной конференции "Колебания уровня Каспийского моря в условиях изменения климата, прогнозы и меры по адаптации".
Ожидается, что ООН совместно с правительством Азербайджана проведет ряд мероприятий по предотвращению снижения уровня воды в Каспии.
Параллельно в азербайджанской акватории оценивается экологическое состояние моря. Минэкологии снарядило в экспедицию научно-исследовательское судно "Алиф Гаджиев", и министр сообщил о готовности поделиться результатами исследований со всеми заинтересованными сторонами.
Бабаев напомнил, что в ходе состоявшейся на прошлой неделе в Ашхабаде встречи глав прикаспийских государств обсуждались в том числе вопросы защиты окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Президент Ильхам Алиев тогда выразил озабоченность нынешним состоянием и динамикой снижения уровня Каспийского моря, а также высказал заинтересованность в расширении сотрудничества для решении этих проблем, подчерекнул министр.
Также Бабаев предложил провести совместный экологический мониторинг Каспийского моря. Для решения экологических проблем общего водного бассейна следует объединить усилия всего региона, считает он.

Каспий ждет участь Аральского моря

Еще 100 лет назад уровень Каспийского моря был выше на два метра, показывают исследования ученых. В середине XX века уровень воды снизился на 1,5 метра, однако в течение 1978-1995 годов море поднялось на 2,7 м, а с 2005 года ежегодно водная планка в среднем опускается на 10 см.
Если эта тенденция сохранится, то северо-восточную часть Каспия ждет участь Аральского моря, заявил академик Национальной академии наук Азербайджана Фахраддин Гадиров.
В свою очередь, о проблемах, связанных с экологической катастрофой на Каспии, заговорили в Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR).
Снижение уровня бассейна несет в себе определенные риски. В частности, повышается концентрация растворенной в воде соли, которая ускоряет коррозию используемой техники и противопожарных линий.
С потеплением увеличивается испарение воды и, как следствие, влажность воздуха, что негативно отражается на здоровье нефтяников. Если проблемы сохраняться и впредь, то Госнефтекомпании потребуются дополнительные средства на содержание в исправности нефтодобывающего оборудования, заявил вице-президент SOCAR Халиг Мамедов.
Он призвал безотлагательно определить смету для проведения мер по предотвращению, устранению негативных последствий изменения климата и адаптации к ним.
Мамедов также добавил, что SOCAR на протяжении последних 15 лет непрерывно рекультивирует загрязненные нефтью и нефтепродуктами участки добычи полезных ископаемых.
Лента новостей
0