Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Хроники лета: в Азербайджане выпал снег - видео

© Sputnik / Артур Лебедев / Перейти в фотобанкСнег в Сочи
Снег в Сочи - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Погода на всей территории Азербайджана удивляет и пугает: на севере выпал снег, северо-запад затопили сильные паводки.
БАКУ, 4 июл - Sputnik. На севере Азербайджана - в Гусарском районе 4 июля выпал снег.
Как сообщили в Национальной службе гидрометеорологии министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана, в Шахдаге температура воздуха составила 0 градусов, выпал снег и даже образовался снежный покров высотой 1 см.
По словам руководителя гидрометеорологической службы Умайра Тагиевой, это редкий случай - аналогичное природное явление наблюдалось в Азербайджане 1 июля 2019 года, и тоже в Шахдаге.
В настоящее время средняя температура воздуха в Баку также ниже климатической нормы.
Рекордное количество наводнений в июне, процессы, зарегистрированные в начале июля, говорят об обострении контрастов климатических изменений, усилении аномальных атмосферных явлений, отметила Тагиева.
Как сообщалось ранее, холодный атмосферный фронт вызвал интенсивные и сильные осадки в основном в северных и западных районах.
Накануне паводки нанесли серьезный ущерб северо-западному региону Азербайджана. Села Загатальского района затоплены из-за сильных дождей, продолжающихся с вечера воскресенья. Дождевые воды затопили хозяйства и дворы, перекрыт участок автомагистрали Евлах-Загатала-граница с Грузией, проходящий через села Лагич и Бехметли. Ливень нанес большой ущерб сельскохозяйственным угодьям и сельским дорогам.
В ближайшие дни в большинстве районов осадков не ожидается, однако до 9 июля в северных и западных районах ожидается нестабильная погода, пройдут кратковременные дожди.
Как сообщил директор Гидрологического центра гидрометеорологической службы Асиф Вердиев, на реках Большого и Малого Кавказа не исключается вероятность селей и наводнений.
"Обычно в верхних притоках этих рек выпадают кратковременные дожди, что приводит к селям. Дожди, начавшиеся с ночи 4 июля на Гарачае, протекающем по территории Загатальского района, привели к селю. Дожди и сели в регионе продолжаются", - сказал он.
Лента новостей
0