Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Усилия России по противостоянию санкциям дают положительные результаты - Мишустин

© Sputnik / Aleksandr Astafev / Перейти в фотобанкПремьер-министр России Михаил Мишустин
Премьер-министр России Михаил Мишустин - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российская промышленность подтвердила свою способность быстро адаптироваться к новым вызовам, заявил премьер-министр.
БАКУ, 4 июл — Sputnik. Усилия по противостоянию санкциям дают положительные результаты - Россия и Казахстан принимают действенные меры по защите двустороннего взаимодействия, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.
"Совместно с казахстанскими партнерами мы предпринимаем действенные меры, направленные на защиту двустороннего взаимодействия от влияния, в том числе, нелегитимных экономических санкций недружественных государств в отношении России. Эти усилия дают положительные результаты, прежде всего в области торгово-экономического сотрудничества", - сказал глава правительства РФ на встрече с коллегой из Казахстана Алиханом Смаиловым в понедельник.
Мишустин отметил, что определенный спад в отдельных отраслях экономики России есть, но нигде он не приблизился к критической отметке.
"У нас есть хорошие заделы [в промышленности и технологиях]. Во многом именно это позволило нашей промышленности устоять и избежать драматических сценариев, которые прогнозировали и ожидали наши оппоненты. Да, есть определенный спад в отдельных отраслях. Но мы нигде не приблизились к критической отметке", - сказал он.
Наоборот, по мнению премьер-министра, наблюдается ускорение темпов роста в электронике, фармацевтике и многих других отраслях.
"В целом российская промышленность продемонстрировала устойчивость, подтвердила свою способность быстро адаптироваться к новым вызовам. За пять месяцев объем промпроизводства вырос почти на 3% в годовом выражении. Экономика пока остается в зеленой зоне. Рост ВВП в январе-мае текущего года, по оценке министерства экономического развития, составил около 0,5%", - сказал Мишустин.
Он добавил, что важным фактором стабилизации ситуации стали оперативно принятые меры государственной поддержки. Прежде всего, напомнил премьер-министр, правительство выделило 120 млрд рублей, чтобы обеспечить системообразующие предприятия дешевыми заемными ресурсами, а на докапитализацию Фонда развития промышленности направило 50 млрд рублей.
Российские власти также поддержали разработчиков комплектующих через запуск механизма обратного инжиниринга. На эти цели в текущем году предусмотрели более 2 млрд рублей.

Переориентация торговых потоков РФ

По словам Мишустина, переориентация торговых потоков РФ - это не временная мера.
"Переориентация товарных потоков - это не временный тренд, а долгосрочный процесс, который, уверен, укрепит устойчивость наших экономик и поможет создать новые точки роста", - сказал глава правительства РФ.
Он также отметил, что присутствие российской радиоэлектронной продукции на внутреннем рынке к 2030 году необходимо увеличить почти в шесть раз - с 12% до 70%.
"Мы внимательно подошли к переформатированию стратегии радиоэлектронной промышленности. Выделю четыре основных цели. Первое - нарастить производственные мощности по всем сегментам. Вторая - радикально увеличить присутствие на внутреннем рынке с текущих 12% до 70% к 2030 году", - сказал Мишустин.
Лента новостей
0