Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Размер не главное, или Как не отравиться сезонными овощами и фруктами

© Sputnik Tomas Thaytsuk / Перейти в фотобанкПродажа фруктов на рынке, фото из архива
Продажа фруктов на рынке, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самые крупные плоды ягод, фруктов, овощей могут представлять наибольшую угрозу для здоровья человека.
БАКУ, 4 июл — Sputnik. В Азербайджане открылся сезон отравлений пестицидами и нитратами.
Используемая в сельском хозяйстве химия опасна для человека. Каждое лето врачам приходится приводить в сознание пациентов, госпитализируемых в результате банального желания попробовать свежие фрукты и ягоды.
Только в мае несколько десятков человек поступило в Отделение токсикологии Клинического медицинского №1 с признаками подобной интоксикации, сказал главный токсиколог Агер Магсудов.
Наибольший уровень содержания нитратов и пестицидов встречается в клубнике и ранних арбузах, а также вишне и черешне.
"Если покупать клубнику, желательно выбирать плоды мелкого размера. То же самое касается вишни и черешни. Чем крупнее фрукт, тем больше он поглотил вредных веществ", - заявил токсиколог.
Признаки интоксикации схожи с кишечными расстройствами. Во время пищевого отравления человек начинает испытывать тошноту, рвоту, вздутие живота, головокружение, нарушение стула, повышение температуры. Проигнорировав все эти симптомы, человек может потерять сознание.
Магсудов не советует заниматься самолечением, а особенно не стоит пить гатыг с чесноком или слабый раствор марганца, как это иногда советуют.

Есть меньше чтобы оставаться здоровым

Как показывает практика, овощи и фрукты в Азербайджане попадают на прилавок из частных фермерских хозяйств, где мало кто следит за тем, чтобы продукты соответствовали гигиеническим стандартам качества. Фермерам же выгодно получить побольше урожая, даже несмотря на то, что придется использовать много нитритов и пестицидов.
Каждый год Общественное объединение "Союз свободных потребителей" проводит проверки продуктов на местных рынках. Вооружившись нитратомером, президент общества Эйюб Гусейнов обходит красочные прилавки.
В ходе таких мониторингов он заметил значительное снижение уровня токсичных соединений в сельхозпродукции, но даже при этом их содержание в арбузе, картофеле, томатах, баклажанах все равно в два раза превышает норму.
"Санитарные правила и нормы определяют допустимое количество нитратов в овощах и фруктах. Однако ни в одном документе не сказано о разрешенных объемах потребления того или иного продукта, превысив которые, произойдет передозировка. Я однажды отправился на одну из клубничных плантаций, где стал свидетелем использования свыше 30 наименований различных химических препаратов", - рассказал правозащитник.
Для того, чтобы не отравиться, потребители должны есть фрукты и овощи в небольших количествах. Особенно не следует употреблять раннеспелые продуты, советует Гусейнов.

Как правильно выбрать арбуз?

Летом люди часто задаются вопросом - как правильно выбирать арбуз. Если потребитель стремится купить экологически чистый продукт, то не стоит гнаться за размерами, советует Гусейнов.
Вес ягоды, выращенной в естественных условиях, не превышает 4-5 кг, она должна иметь в разрезе ярко-красный цвет в разрезе, но должен отсутствовать приторно-сладкий вкус. И, напротив, арбузы, в процессе культивации которых использовались нитраты, отличаются толстой кожурой, крупными размерами, имеют белые прожилки внутри и ярко выраженный сладкий вкус.
А между тем обычный потребитель всегда предпочитает взять ягоду покрупнее и слаще, не задумываясь о последствиях.
Гусейнов выступил с необычной инициативой, призванной очистить местные рынки от "опасных" продуктов. Сделать это просто - Агентству продовольственной безопасности достаточно снабдить все торговые точки нитратомерами, чтобы потребители сами выбирали, что им действительно хочется есть.
Лента новостей
0