Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Почему выиграл Непомнящий и сыграет ли с ним Карлсен: итоги турнира претендентов

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкЯн Непомнящий
Ян Непомнящий - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Перед турниром в Мадриде российский гроссмейстер оказался в такой же ситуации, что и Теймур Раджабов перед стартом Кубком мира-2019 в Ханты-Мансийске.
БАКУ, 4 июл — Sputnik. В Мадриде (Испания) подходит к концу турнир претендентов по шахматам, и хотя его победитель стал известен за тур до конца, в вопросе состава участников матча за титул чемпиона мира не все однозначно.
Досрочным победителем турнира претендентов стал российский гроссмейстер Ян Непомнящий, который с первых туров захватил лидерство в Мадриде и ни разу не позволил усомниться в своем превосходстве над соперниками.
Непомнящий одержал пять побед и ни разу не познал горечи поражений, набрал 9 очков из 13 возможных, и за тур до конца на полтора очка опередил ближайшего преследователя.

Почему выиграл представитель России

Непомнящий побеждает во втором турнире претендентов подряд, что в современных шахматах случай уникальный. Напомним, в мадридский турнир он попал после того, как в прошлом году проиграл матч за звание чемпиона мира Магнусу Карлсену. Согласно регламенту, шахматист, проигравший в матче за чемпионский титул, автоматически попадает в следующий турнир претендентов. А, учитывая то, как россиянин проиграл матч Карлсену (поединок завершился убедительной победой норвежца со счетом 7,5:3,5), то в "камбэк" Непомнящего мало кто верил. Да и сам Карлсен перед стартом турнира в Мадриде основными фаворитами считал Фабиано Каруану (США) и Дина Лижэня (Китай).
Кроме того, шахматисты, проигравшие матч на звание чемпиона мира, как правило, неудачно выступают в следующем турнире претендентов.
Судя по всему, именно тот факт, что от Яна никто не ждал успешного выступления, и на него не давил груз ответственности, сыграл главную роль в его успехе в Мадриде. Он играл раскованно, что называется, без напряга, в то время как остальные, а в особенности главные фавориты, старались играть надежно и не допускать ошибок. Но, как это обычно бывает в футболе, если ты играешь не на победу и стараешься не пропустить, то в итоге проигрываешь.
В какой-то степени успех Непомнящего в Мадриде можно сравнить с триумфом Теймура Раджабова на Кубке мира 2019 года в Ханты-Мансийске, благодаря которому азербайджанский гроссмейстер и попал в турнир претендентов. Тогда Раджабов даже близко не причислялся к фаворитам, так как играл в то время крайне редко и без особого успеха. Но Теймур, не отягощенный званием фаворита, неожиданно для всех взял и выиграл Кубок мира.
Именно в такой ситуации оказался сейчас и Непомнящий, который играет явно лучше, когда на него не обращают внимание.

Карлсен – Непомнящий: дубль два или нет?

Впрочем, победа в Мадриде еще не гарантирует Непомнящему то, что он оспорит звание чемпиона мира именно с Магнусом Карлсеном. Дело в том, что норвежец до турнира претендентов не раз заявлял о том, что ему неинтересно играть матч ни с одним из участников турнира претендентов, кроме Алирезы Фируджи (Франция).
Молодой француз иранского происхождения произвел очень сильное впечатление на чемпиона мира после убедительной победы в Grand Swiss, благодаря которой Фируджа и попал в претенденты.
После того успеха француз превзошел достижение Карлсена, став самым молодым шахматистом мира, достигшим рейтинговой отметки в 2800 пунктов. Однако, Фируджа провалил турнир претендентов в Мадриде, заняв одно из последних мест.
Безусловно, Алиреза - суперталантливый шахматист, но пока он еще не заматерел и не готов всерьез претендовать на мировую шахматную корону. В таком случае возникает вопрос - а с кем сыграет Непомнящий матч за титул чемпиона мира, если Карлсен проявит принципиальность и продолжит отказываться играть повторный матч с российским гроссмейстером?
Генеральный директор Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Эмиль Сутовский, когда победа Яна уже "замаячила" на горизонте, в социальных сетях написал о том, что в случае отказа Карлсена играть матч, шахматная корона будет разыграна между гроссмейстерами, занявшими первое и второе места в турнире претендентов.
Если с первым местом в Мадриде все ясно, то вот обладатель второго места еще неизвестен. Перед заключительным туром его занимает Хикару Накамура (США), набравший 7,5 очков, на третьем идет Дин Лижэнь, у которого семь очков, а на 4-5 местах расположились Теймур Раджабов и Фабиано Каруана (США), в активе которых по 6,5 очков.
Азербайджанский гроссмейстер мог бы сохранить теоретические шансы на второе место, если бы в заключительном туре выиграл Рихарда Раппорта (Венгрия), а Накамура и Лижэнь проиграли свои последние партии. Но Хикару и Дин в 14-м туре играют друг с другом, а это означает, что при любом раскладе их партии, Теймур никак не сможет подняться на второе место.
Впрочем, не исключено, что Магнус Карлсен все же не откажется от участия в матче и соответственно от своего титула чемпиона мира, который он удерживает с 2013 года. После того, как Непомнящий гарантировал себе победу в Мадриде, норвежец отреагировал следующим образом:
"Ян был сильно недооценен экспертами и букмекерами, да и я думал, что Дин Лижэнь и Фабиано Каруана имели больше шансов на победу. Респект Непомнящему, он отлично справился", - сказал Карлсен.
А на вопрос по поводу того, сыграет ли он вновь с Непомнящим матч на звание чемпиона мира, он ответил одним словом: "Посмотрим".
Тем самым, Карлсен дал понять, что, как минимум, не принял окончательного решения. Тем не менее, одно это слово уже повысило вероятность проведения второго матча Карлсен – Непомнящий.
Несмотря на отсутствие у него интереса (как он утверждал ранее), норвежец вряд ли захочет отказаться от титула чемпиона мира, а с ним и от солидных спонсорских денег, немалую часть которых он получает именно благодаря наличию этого титула.

Раджабову надо больше играть

Что касается выступления в турнире претендентов Теймура Раджабова, то он сыграл ровно, проиграв две партии, и в стольких же одержав победу. Учитывая, что поражения он испытал в первой половине турнира, а победы одержал во второй, то напрашивается вывод – Раджабову надо больше играть в шахматы. Отсутствие соревновательной практики не позволяет ему реализовать большой потенциал, которым он всегда обладал.
Турнир претендентов стал для Раджабова вторым в этом году – незадолго до соревнований в Мадриде, он сыграл в норвежском Ставангере, где большинство партий свел вничью, проиграв в нескольких из них.
Кстати, его победа в Мадриде над Накамурой в рамках девятого тура, стала первой за последние 36 партий с классическим контролем времени.
Теперь и Раджабову, и другому ведущему шахматисту Азербайджана - Шахрияру Мамедъярову предстоит начинать все сначала, и заново бороться за получение претендентского статуса. А это 35-летнему Теймуру и 37-летнему Шахрияру становится все сложнее с каждым годом. Да и молодым талантам уже не терпится побороться за мировую шахматную корону.
Лента новостей
0