Очередь из водовозов: с какой проблемой столкнулись жители шекинского села

© Sputnik / Ibrahim HashimovСело Боллудере Шекинского района
Село Боллудере Шекинского района - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители шекинского села надеялись, что для них будет построен водопровод, но в Azərsu заявили, что проект завершен и продолжать его не планируется.
БАКУ, 4 июл— Sputnik. Село Боллудере Шекинского района насчитывает 130 домов с населением более 500 человек. До 1992 года село снабжалось водой из реки Алиджан.
Речную воду специальными насосами закачивали в искусственные водоемы, откуда потом распределяли. Позже эти насосы вышли из строя, и воду стали перекачивать из села Сарыджа, которое расположено в 8,5 км от Боллудере.
Затем эта водопроводная труба забилась и пришла в негодность, а жителям Боллудере пришлось с помощью специальной техники создавать источник воды вдали от села. Как рассказали Sputnik Азербайджан жители этого населенного пункта, зимой благодаря этому воды бывает достаточно, но в засушливое время года - весной и летом - ее катастрофически не хватает.
© Sputnik / Ibrahim HashimovСело Боллудере Шекинского района
Bolludərədə su üçün maşınlar günlərlə növbə gözləyir - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.07.2022
Село Боллудере Шекинского района
Как сообщил региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан житель села Рафиг Алмамедов, приходится доставлять воду в село водовозами. А чтобы наполнить машины, нужно по несколько дней стоять в очереди у источника.
"Воды очень мало, ее почти нет. Мы стоим в очереди здесь часами. В 4 часа ночи я паркую здесь машину, становлюсь в очередь и оказываюсь 23-м по счету человеком. Уже день прошел, а я не могу набрать воды", - говорит он.
Есть даже те, кто ожидает в очереди по несколько дней, как, например, житель села Галиб Гусейнов.
"Моя машина стоит здесь три дня. Я не могу набрать воды. Мы используем эту воду и для питья, и для сельскохозяйственных нужд. Наши овцы и ягнята умирают от жажды", - говорит Гусейнов.
© Sputnik / Ibrahim HashimovСело Боллудере Шекинского района
Bolludərədə su üçün maşınlar günlərlə növbə gözləyir - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.07.2022
Село Боллудере Шекинского района
В связи со сложившейся ситуацией в Боллудере почти у каждой семьи есть водовоз. Тем, у кого их нет, как например у Фирузы Мамедовой, приходится платить за доставку воды.
"Каждый раз мы платим 10-15 манатов за машину, но воды хватает всего на несколько дней. Из-за того, что эту воду мы используем для всего, ее хватает ненадолго", - рассказала женщина.
Представитель исполнительной власти Боллудере Сахиб Гасанов подтвердил Sputnik Азербайджан, что в селе нет местного источника воды. Текущие потребности сельчан удовлетворяются за счет перекачки воды по японскому проекту из села Сарыджа. Но, как сказал чиновник, есть надежда решить проблему.
"По проекту ОАО Azərsu от села Бёюк Сёюдлю Огузского района до близлежащего села Гараторпаг проведен водопровод. Нам сказали, что после сбора урожая эта линия будет подведена к нашему селу", - сообщил Гасанов.
В то же время в Azərsu Sputnik Азербайджан заявили, что проект завершен в поселке Гараторпаг и продолжать его не планируется.
Похоже, жителям Боллудере еще долго придется выстраивать свои водовозы в очередь у источника...
Лента новостей
0