Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Новые форматы новой эпохи: о чем говорили Байрамов и Абдоллахиан в Тегеране

© Photo : REPORTДжейхун Байрамов и Хосейн Амир Абдоллахиян
Джейхун Байрамов и Хосейн Амир Абдоллахиян  - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр иностранных дел Ирана анонсировал проведение в Тегеране встречи глав МИД ИРИ, Азербайджана и Турции.
БАКУ, 4 июл - Sputnik. В новую эпоху в центре внимания должны быть региональные форматы, сказал министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан на совместной пресс-конференции с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в Тегеране в понедельник.
Азербайджан и Иран делают акцент на важности укрепления двусторонних отношений, основанных на взаимном доверии и интересах, сказал он.
В ходе переговоров в Тегеране Байрамов и Абдоллахиан в очередной раз подчеркнули важность территориальной целостности двух стран.
"В новую эпоху в центре внимания должны быть региональные форматы. В ближайшее время в Тегеране состоится встреча глав МИД Ирана, Азербайджана и Турции", - сказал глава внешнеполитического ведомства ИРИ.
Он также отметил важность встречи экспертов высокого уровня в формате "3+3" между Азербайджаном, Арменией, Грузией, Россией, Ираном и Турцией, а на следующем этапе - на уровне министров иностранных дел, которая пройдет в Тегеране или другом иранском городе.
Энергетика и транзит являются двумя важными вопросами в экономическом сотрудничестве Ирана и Азербайджана, отметил глава МИД ИРИ. Он сообщил также о процессе согласования вопроса обмена электроэнергией между Азербайджаном и Ираном в периоды пиковых нагрузок. По словам Абдоллахиана, в ходе визита министра энергетики Ирана Али Акбара Мехрабиана в Азербайджан будет достигнуто окончательное соглашение по этому вопросу.
За последние месяцы был зафиксирован значительный рост товарооборота между двумя странами, отметил глава МИД.
Глава МИД ИРИ также отметил, что обсудил со своим азербайджанским коллегой экологические проблемы вокруг реки Араз.
"Одними из вопросов, беспокоящих наши приграничные области, являются загрязнение приграничной реки и экологические проблемы в Аразе. Загрязнение реки обсуждалось с участием специалистов в сфере окружающей среды. Надеемся, что и в этом направлении мы сможем принять действенные меры", - сказал он.
Лента новостей
0