Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как будут утилизировать бытовые отходы Карабаха

© Sputnik / Aleksandr Kryazhev / Перейти в фотобанкПрессованные алюминиевые банки, фото из архива
Прессованные алюминиевые банки, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ОАО Təmiz Şəhər планирует создать на освобожденных территориях мусорные полигоны и даже, возможно, мусоросортировочные или перерабатывающие заводы.
БАКУ, 4 июл — Sputnik. Несколько мусорных полигонов будут организованы на освобожденных в ходе второй Карабахской войны территориях Азербайджана.
Как сообщили в ОАО Təmiz Şəhər, в ближайшее время будет созвана специальная рабочая группа и присмотрены подходящие для этих целей участки. В будущем планируется создать инфраструктуру для утилизации формирующихся там бытовых отходов.
Второго июля 2022 года президент Азербайджана Ильхам Алиев внес поправки в прежнее распоряжение "Об усовершенствовании управления бытовыми отходами". Тем самым Обществу Təmiz Şəhər поручено очистить от мусора не только территорию Баку и поселка Гала, а также, до формирования новых механизмов управления твердыми бытовыми отходами, заниматься сбором, транспортировкой, размещением и утилизацией мусора на освобожденных территориях.
В частности в ведомство ОАО передана вся ответственность за сбор мусора в Тертерском районе.
Теперь в Təmiz Şəhər задумались о возможном строительстве мусоросортировочного либо мусороперерабатывающего завода в Карабахе. Тем более, что опыт работы в этой зоне уже имеется. Еще год назад, 22 июня 2021 года глава государства поручил ОАО очистить от твердых бытовых отходов город Шуша. В течение короткого периода времени Общество разместило в городе свыше 200 разноцветных контейнеров для раздельного сбора мусора.
Следует уточнить, что речь идет о сборе лишь безопасных отходов.
Принципам раздельного сбора мусора вот уже второй год в Обществе пытаются научить и жителей Баку. В нескольких районах города установлены желтые и зеленые контейнеры для сбора органического и неорганического мусора. Вместе с этим местным жителям раздали пакеты для мусора, предварительно проинструктировав, как работает сортировка бытовых отходов.
Лента новостей
0