Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Ильхам Алиев поздравил Джо Байдена

© Official website of President of Azerbaijan RepublicИльхам Алиев и Джо Байден
Ильхам Алиев и Джо Байден - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вашингтон может внести ценный вклад в процесс подготовки мирного договора между Баку и Ереваном, убежден азербайджанский лидер.
БАКУ, 4 июл - Sputnik. В период, когда сформировались благоприятные условия для установления устойчивого мира и экономического прогресса на Южном Кавказе, Азербайджан верит, что США смогут сыграть важную роль в нормализации отношений между Баку и Ереваном. Об этом говорится в поздравительном письме азербайджанского лидера Ильхама Алиева президенту США Джозефу Байдену по случаю 4 Июля – Дня независимости.
В письме подчеркивается, что "вот уже 30 лет Азербайджанскую Республику и Соединенные Штаты Америки связывают дружеские и партнерские отношения".
"Мы высоко ценим поддержку, которую США с первого дня оказывали независимости, суверенитету и территориальной целостности нашей страны", отметил Ильхам Алиев.
Взаимовыгодное сотрудничество между Азербайджаном и США успешно продолжается в двусторонней и многосторонней плоскости, подчеркнул глава государства.
"Продолжающаяся уже много лет наша совместная деятельность в обеспечении международной безопасности и борьбе с терроризмом вызывает удовлетворение. Тесное сотрудничество наших стран в вопросах энергетической безопасности, непосредственное участие и всесторонняя поддержка США в реализуемых нами крупномасштабных транснациональных проектах являются одними из основных факторов нашего успеха", - говорится в письме.
Президент Азербайджана отметил сотрудничество с США в ряде важных сфер уровня стратегического партнерства, в области энергетики, безопасности и в борьбе с терроризмом.
"В период, когда сформировались благоприятные условия для установления устойчивого мира и экономического прогресса на Южном Кавказе, мы верим, что США смогут сыграть важную роль в нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном, открытии коммуникаций, налаживании контактов между людьми. Мы также считаем, что США могут внести ценный вклад в процесс подготовки мирного договора между Арменией и Азербайджаном на основе представленных с нашей стороны пяти принципов", - написал Ильхам Алиев в поздравительном письме.
Он напомнил также, что мины, заложенные Арменией на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, остаются самым большим препятствием для проводимой здесь работы по восстановлению и реконструкции.
"Мы одобряем помощь, оказываемую США нашей стране в деле разминирования. Мы также возлагаем большие надежды на поддержку Вашей страны в вопросе прояснения судьбы около 4 тысяч наших соотечественников, пропавших без вести во время армяно-азербайджанского конфликта", отметил Ильхам Алиев.
Лента новостей
0