Змеи на берегах Джейранбатана - не опасно ли это для воды, которую пьем?

© AP Photo / Robert F. BukatyЗмея, фото из архива
Змея, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пресмыкающиеся свой яд используют только против врагов, и никакого отравления змеиным ядом среды их обитания – воды, почвы или растительности - не происходит.
БАКУ, 3 июл — Sputnik. На берегах Джейранбатанского водохранилища участились случаи встречи со змеями. Об этом сообщили жители абшеронского поселка.
По их наблюдениям, нашествие змей в этом районе началось после потепления, причем среди наводнивших берега водоема многочисленных змей много ядовитых.
Помимо страха быть ужаленным, люди опасаются также того, не скажется ли присутствие змей на качестве воды в Джейранбатанском водохранилище, которое снабжает большую часть Абшеронского полуострова.
Ведущий научный сотрудник Института зоологии, доктор философии по биологии, доцент Тевеккюль Искендеров сообщил Sputnik Азербайджан, что змеи, которые водятся на территории Джейранбатана, не представляют опасности для воды. В водохранилищах в основном водятся ужи, питающиеся рыбой.
"Там, где есть камни и трава, могут быть ядовитые змеи. Из таких здесь только гюрза. Ядовитые змеи жалят, чтобы обездвижить добычу, которую они поймали. Они не отравляют воду, почву или траву. Они выделяют яд против своих врагов. Никакой опасности для воды в водоеме нет. К тому же, отмечу, у змеи нет химического яда", - сказал биолог.
Заведующий отделением токсикологии Клинического медицинского центра Минздрава, профессор Азер Магсудов также сказал, что причин для беспокойства нет. Он отметил, что змеи делятся на два типа — обитающие в воде и на суше.
Однако ни водяные, ни сухопутные змеи не выделяют каких-либо токсинов непосредственно в окружающую среду. Таким образом, никакой опасности нашествие змей в водоеме и на его берегах не представляет.
"Змеи нападают, только когда чувствуют угрозу, они кусают тех, кто находится перед ними. Но в условиях, о которых мы говорим, проблемой змеи не являются. А водяные ужи и вовсе безвредны для человека. Поэтому змеи, которые водятся на берегах Джейранбатанского водохранилища, не могут отравить питьевую воду в водоеме", - сказал Магсудов.
Напомним, аналогичное "нашествие" змей некоторое время назад наблюдалось и в Приморском национальном парке Баку. Видео, запечатлевшие пресмыкающихся на скалистом берегу Каспия, вызвали широкий резонанс среди пользователей соцсетей.
Бакинский бульвар на набережной Бакинской бухты - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.05.2022
Новости Баку
На бульваре появились змеи: стоит ли бояться?
Лента новостей
0