Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

"Живые" камни, или Необычное хобби жителя евлахского села

© Sputnik / Rahim Mammadov Бахман Гамбаров
 Бахман Гамбаров - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бахман Гамбаров создал во дворе своего дома импровизированный музей, экспонатами которого стали более 300 речных камней разных размеров и форм.
БАКУ, 3 июл — Sputnik. С давних времен люди изготавливали из камней различные орудия труда, предметы быта и украшения. При археологических раскопках ученые и сегодня находят каменные артефакты, относящиеся к разным периодам истории человечества.
Как бы человек ни старался превзойти Природу, она все же более богата на выдумку. Как нет на свете ни одной одинаковой снежинки, так нет в мире и двух совершенно одинаковых... речных камней. Видимо, этот факт и сыграл роль в том, что у одного из жителей Азербайджана появилась коллекция "живых" камней.
© Sputnik / Rahim MammadovКоллекция Гамбарова
Bəhman Qəmbərov  - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.06.2022
Коллекция Гамбарова
В беседе с корреспондентом Sputnik Азербайджан житель села Гюльовша Евлахского района Бахман Гамбаров рассказал о себе и своем необычном увлечении.
До выхода на пенсию мужчина более 30 лет проработал в правоохранительных органах в разных регионах страны, а потом вернулся в родное село и завел себе причудливое хобби – собирание необычных камней.
В своем дворе он собрал более трехсот речных камней разного размера, формы и цвета. Внешний вид их только на первый взгляд ничем не примечателен, но, если присмотреться, можно увидеть, что они похожи на животных, птиц, людей.
"Я родился в селе Гюльовша. После окончания школы и вуза некоторое время работал в России, а затем в правоохранительных органах в разных регионах Азербайджана. На самом деле я всегда был поэтом по натуре, но в те годы я "задушил в себе поэта", потому что на лирику не было времени. А уже после выхода на пенсию вернулся в родное село, где дал себе волю создавать и творить", - говорит Гамбаров.
© Sputnik / Rahim Mammadov Бахман Гамбаров
Bəhman Qəmbərov  - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.06.2022
Бахман Гамбаров
Наш собеседник написал много стихов и даже издал несколько книг.
Года два-три назад он привез во двор грузовик речного камня, чтобы выложить им двор, вспоминает коллекционер.
"Однажды утром я проснулся и увидел, что на улице идет дождь. Тогда-то и привлекли мое внимание эти "камушки". Я поднял один и посмотрел на него: он был похож на корабль. Другой очертаниями напоминал гору, а на третьем словно бы вырисовывалось девичье лицо – я увидел на нем глаза, нос, рот.
Мне попадались камни, похожие по форме на внутренние органы - желчный пузырь, сердце, почки. Одним словом, в каждом камне я видел что-то особенное. Если и вы внимательно присмотритесь, то увидите, что на камнях есть линии, разводы, пятна. Как вы думаете, кто "разрисовал" их? Кто создал эти "картины"? Ведь если мы не будем обращать внимания на эти нерукотворные шедевры, то эта красота просто исчезнет у нас под ногами", - говорит Гамбаров.
Мужчина отметил, что красота камня раскрывается по мере того, как отмываешь его от грязи.
© Sputnik / Rahim MammadovКоллекция Гамбарова
Bəhman Qəmbərov  - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.06.2022
Коллекция Гамбарова
Коллекция пользуется интересом не только в Гюльовша – посмотреть на камни приезжают и из других окрестных сел. Его дом даже называют "музеем камней". Бахман-муаллим с удовольствием рассказывает о своих "живых" камнях всем, кто интересуется этими необычными экспонатами.
Он всегда подчеркивает, что эти камни - не ручной работы, и что он лишь подчеркивает их красоту, созданную Природой.
"Я собирал их несколько лет. Это то, что я нашел у себя во дворе. Сначала я выложил их на тротуаре, когда еще мало кто знал о моем "каменном хобби". Но постепенно все, кто заходил в гости, обращали внимание на эти камни, и могли долго расспрашивать меня о них, иногда забывая даже войти в дом.
Чаще всего меня спрашивали, кто их сделал, откуда я их взял. Я отвечал, что эти камни "сделаны" реками. Я всегда говорил тем, кто приходил полюбоваться на мои камни, что точно такие же есть здесь повсюду, и что люди каждый день ходят по ним, не замечая в них красоты. А стоит к ним приглядеться, взять в руки, очистить от грязи, как увидишь, что это не просто камень…", - говорит коллекционер, поделившись при этом мечтой организовать выставку собранных им "живых" камней.
Отметим, что это не единственное увлечение самобытного художника. Бахман Гамбаров своими руками создал около 50 сувениров, в том числе миниатюрные макеты национальных музыкальных инструментов.
Лента новостей
0