Творческий путь Сугры Багирзаде: все началось с одной детской песни

© Photo : AzerbaijanFilmСугра Багирзаде
Сугра Багирзаде - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Песня, которую юная солистка исполнила на сцене Большого театра в Москве в 1959 году, переведена более чем на 100 языков и сегодня остается популярной и любимой детьми во всем мире.
БАКУ, 3 июл — Sputnik. В детстве эта талантливая девочка стала известной не только у себя на родине в Азербайджане, но и во всем СССР, а славу ей принесло исполнение детской песни "Джуджалярим" ("Мои цыплята"), написанной композитором Гамбаром Гусейнли на слова поэта Тофига Муталибова.
Речь идет о заслуженной артистке Азербайджанской Республики Сугре Багирзаде. Сугра ханум рассказала историю создания песни, сыгравшей важную роль в ее судьбе.
"В 1957 году я занималась во Дворце пионеров имени Гагарина (космонавта Юрия Гагарина - ред.). Афсар Джаванширов проверил мой голос и доверил меня спеть эту песню. Я тогда училась в 3-м классе. На одной из репетиций руководитель хореографического кружка услышала мой голос и попросила раз спеть эту песню еще раз. Она послушала и ушла. Потом она сказала Афсар муаллиму, что хочет поставить танец на эту песню. Они проверили мои танцевальные способности, а потом создали хореографию к песне. И поэтому я всегда говорю, что являюсь первой исполнительницей песни "Джуджалярим" в хореографической обработке", - вспоминает артистка.
Эта песня, исполненная 12-летней Сугрой сольно на сцене Большого театра во время Декады азербайджанской культуры в Москве в 1959 году, стала "зеленым светом" в его судьбе. "Джуджалярим" в её исполнении (и в сопровождении Государственного симфонического оркестра Азербайджана под управлением маэстро Ниязи) была включена на пластинку "Лучшие детские голоса мира". Так юная исполнительница стала известной во всем СССР.
"Я принимала участие в мировых турне. 45 дней я отдыхала в знаменитом пионерлагере "Артек". Наряду с азербайджанскими, я пела там песни стран мира. Туда от каждой страны было отобрано по ребенку. От Азербайджана отобрали меня. Корифей азербайджанского вокального искусства Рашид Бейбутов 3 месяца занимался со мной. Мы разучивали с ним разные песни, и азербайджанские, и другие известные в мире. В 1960 году "Лучшие в мире детские голоса" были выпущены "Московской мелодией". Музыка "Джуджалярим" в моем исполнении до сих пор распространяется на всех музыкальных сайтах мира".
Во время визита азербайджанских кинематографистов во Францию, когда всемирно известный Чарли Чаплин узнал, что в страну приехали гости из Азербайджана, он сыграл на фортепиано "Джуджалярим", переведенную уже тогда более чем на 100 языков, и обратился к ним: "Значит, в вашей стране создали эту прекрасную мелодию?! Я шлю привет ее счастливому композитору!"
Позже, Сугру пригласили на киностудию "Азербайджанфильм" в качестве актрисы дубляжа. В 8-м классе она снялась в короткометражном фильме режиссера Зейнаб Казымовой "Дороги и улицы". В 1963 году ее пригласили на главную роль Етяр в фильм Агарзы Гулиева "Улдуз", который стал очень популярным в середине 1960-х и пользовался огромным успехом и любовью зрителей.
"Когда режиссер узнал, что мне всего 15 лет, он не захотел снимать меня в фильме. Но Юрий Фогельман, как оператор, хотел снимать в этой картине меня. Он даже посоветовал мне прийти на пробные съемки, надев высокие каблуки и сделав модную укладку, чтобы сойти за девушку постарше. Так я и сделала, и меня утвердили на эту роль", - поделилась воспоминаниями актриса
Окончив в 1970 году инженерно-технологический факультет Азербайджанской Нефтяной Академии (ныне Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности – ред.) Сугра Багирзаде вернулась на киностудию в должности инженера, параллельно продолжив карьеру актрисы и создав запоминающиеся образы во многих фильмах. В ее фильмографию вошли такие картины как "Яблоко как яблоко" (1975), "Лев ушел из дома" (1977), "Ловушка" (1990), "Сон" (2001), "Расстрел отменяется" (2002) и другие.
Актриса также является художником. Ее давнее увлечение работой с цветами постепенно переросло в профессиональное мастерство. Созданные ею композиции из живых цветов принесли Сугре ханум известность и как флористу-художнику. Актриса, красота которой не меркнет с годами, является учредителем Общественного объединения поддержки искусства "Флористика". Она также является членом Союза художников, Союза кинематографистов Азербайджана и Конфедерации кинематографистов стран СНГ и Балтии.
С 2004 года Сугра Багирзаде также является членом Всемирного совета флористов. В этот совет входят 27 стран. Она первый и единственный представитель не только Азербайджана, но и всего тюрко-язычного мира в этом совете. У нее более 200 работ, которые выставлялись в Латвии, России, Франции, Малайзии, Новой Зеландии, Великобритании, Хорватии, Японии и Китае.
Она также является автором книги "Флористика", впервые изданной на азербайджанском языке.
В 2008 году Сугра Багирзаде указом президента Азербайджана была удостоена почетного звания "Заслуженная артистка Азербайджана".
За свою деятельность и вклад в мировую культуру Сугра Багирзаде была представлена ко многим почетным наградам и званиям.
16 декабря 2016 года она была удостоена Советом по общественным наградам Организации Объединённых Наций орденов "Долг и Честь" и "Польза, честь и слава".
1 августа 2018 года распоряжением президента Азербайджанской Республики Сугра Багирзаде была награждена медалью "Терегги".
Лента новостей
0