Табу на шашки, или Надо ли запрещать судимым работу в такси? – мнение экспертов

© Sputnik / Anar MustafayevФонарь такси на крыше автомобиля в Баку
Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку  - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правозащитник считает, что бывшие заключенные, которые после выхода на свободу не могут устроиться ни на какую работу, могут начать промышлять воровством и кражами.
БАКУ, 3 июл — Sputnik. После отбытия лицом наказания, назначенного судом, все ограничения, наложенные на него законом, снимаются. Об этом заявил правозащитник Чингиз Ганизаде в интервью Sputnik Азербайджан, комментируя вопрос, стоит ли введенный присмотреться к опыту России по запрету бывшим заключенным работать водителями такси и общественного транспорта.
В начале июня в РФ вступил в силу закон, запрещающий работать водителями такси и автобусов лицам с судимостью за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений, а также за преступления средней тяжести.
По словам Ганизаде, статья 83 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики объясняет, в каких случаях судимость считается погашенной. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с нею.
"Каждый бывший заключенный после отбытия наказания возвращается к обычной жизни, и перед ним встает задача содержать семью. Для этого нужна работа, и люди с судимостью могут податься не только в чернорабочие, но и стать водителем такси, а также устроиться на работу в частный сектор", - считает эксперт.
Ганизаде, который выступает против применения подобных запретов в Азербайджане, говорит, что если человек не лишен права занимать определенную должность по закону, и если его судимость погашена, то он может заниматься любой работой, даже в государственных органах.
"Неправильно подвергать дискриминации человека с судимостью, продолжать изолировать его от общества. Это означает нарушение права человека на труд и других конституционных прав", - заявил правозащитник, добавив, что он категорически против таких подобных ограничений.
В советское время были исправительно-трудовые лагеря, то есть речь шла об исправлении осужденных, напоминает эксперт. Сейчас есть учреждения отбывания наказания.
"Раньше в статистике преступлений мы видели, что больше всего их совершают рецидивисты. И причина этого проистекает не из политико-общественных процессов, а по экономическим причинам", - убежден он.
Бывшие заключенные, которые после выхода на свободу не могут устроиться ни на какую работу, вновь встают на скользкую дорожку и начинают промышлять воровством, кражами, совершают повторные преступления, считает Ганизаде.
Юрист Туркель Сулейманлы также высказалась, что не считает правильным не брать на работу водителями такси лиц с судимостью - подчеркнув, что это ограничение должно касаться лишь тех, кто был осужден за совершенное ДТП.
"Это ограничение прав и свобод этих людей, потому что после прекращения или погашения судимости, человек перестает быть осужденным", - сказал правовед.
Следует отметить, что согласно действующему в Азербайджане закону "О занятости" лица, освобожденные из мест лишения свободы, относятся к категории лиц с особыми потребностями в социальной защите и трудностями в трудоустройстве, и они имеют приоритетное право при осуществлении мер по трудоустройству.
В то же время данная категория граждан обеспечивается органами занятости населения квотными рабочими местами на предприятиях.
При этом создаются условия для участия лиц, освобожденных из мест лишения свободы, в программе самозанятости. К примеру, с начала этого года в программе было задействовано 103 человека из данной категории.
Государственная политика занятости также предусматривает организацию курсов профессиональной подготовки для лиц, освобожденных из мест лишения свободы, в целях содействия их трудоустройству.
В этом направлении органы соцзащиты тесно сотрудничают с министерством юстиции. Так, для тех, кто в ближайшее время выйдет на свободу, организуются курсы профессионального обучения востребованным на рынке труда профессиям.
В соответствии со статьей 14.1 закона АР "О социальной адаптации лиц, освобожденных от отбывания наказания в местах лишения свободы", такие граждане имеют право на единовременное денежное пособие в размере четырехкратной минимальной заработной платы в период социальной адаптации (1 год). В настоящее время эта сумма составляет 1000 манатов.
Лента новостей
0