Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

С какой целью США наращивают военное присутствие в Европе - Козин

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент США Джо Байден на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом заявил о готовности его страны нарастить военное присутствие по всей Европе. Какие цели преследуют американцы, рассказал Владимир Козин.
Увеличение военного присутствия США в Европе - это многоплановая, многоходовая операция длительного применения и и длительного использования. Об этом в интервью "Sputnik на русском" рассказал член-корреспондент Академии военных наук России Владимир Козин.
По его словам, увеличится численность сил быстрого развертывания - с 40 тысяч, как сейчас, до 300 тыс человек, вырастет количество самолетов двойного назначения НАТО.
После вхождения в североатлантический союз Швеции и Финляндии все Балтийское море по сути станет морем НАТО, за исключением, разумеется, территорий РФ - Ленинградской и Калининградской областей. Девять натовских стран по берегам Балтии смогут в принципе блокировать пути, ведущие из Балтийского моря в Атлантику.
"Остается концепция нанесения первого ядерного удара в рамках НАТО, прежде всего США. И постепенно будет увеличиваться качественная сторона поставок тяжелых видов вооружений со стороны альянса и США", - указал Козин.
Саммит НАТО состоялся в Мадриде 28-30 июня, его участники приняли решение о включении в альянс Финляндии и Швеции. На мероприятии была принята новая стратегическая концепция альянса - дорожная карта на ближайшее десятилетие. В том числе в документе РФ определена как "самая значительная угроза".
Лента новостей
0