Звезда российского кино: Баку – моя историческая родина - фото, видео

© Photo : Kemale AliyevaЗаслуженный артист Азербайджана и России Тимур Бадалбейли
Заслуженный артист Азербайджана и России Тимур Бадалбейли - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Актер и режиссер Тимур Бадалбейли рассказал о Баку, уходе из Театра на Таганке и о своих новых работах.
БАКУ, 2 июл — Sputnik. Заслуженный артист Азербайджана и России Тимур Бадалбейли вернулся в Город ветров. Актер родился в Москве в семье известного азербайджанского поэта и переводчика Ильхама Бадалбейли и, как он говорит, "стал первым в своем роду коренным москвичом", а Баку называет своей исторической родиной.
Здесь он принял участие в проекте Mədəni Yenilənmə ("Культурная перезагрузка") Пространства современного искусства YARAT, в рамках которого прошел показ одного из выпусков документального цикла "Великие мистификации" и мастер-класс для азербайджанских актеров и режиссеров.
Помимо этого, в Бакинском книжном центре в рамках проекта Uzaq yaxın bizimkilər ("Далекие, близкие, наши…") прошел творческий вечер Бадалбейли. Он представил свои произведения, исполнил знаменитые композиции российских артистов, рассказал о творчестве.
Подробно о себе, планах, любимом Баку, азербайджанском и российском кинематографе заслуженный артист также рассказал Sputnik Азербайджан.

"Всегда хочется вернуться в Баку"

Артист часто старается приезжать на родину отца, который родился и вырос в Сальянском районе. После его родители переехали в Москву, где Тимур родился и рос - но каждое лето вместе с семьей приезжал к родственникам в Страну огней.
"С Москвой связана вся моя жизнь, но Баку – моя историческая родина. Тут очень много замечательных мест. Люблю сюда приезжать – здесь живут многие мои родные, друзья. Последний раз был тут в декабре прошлого года.
В этот раз меня пригласило министерство культуры Азербайджана ради участия в проекте "Культурная перезагрузка". Хотелось бы совместить работу с отдыхом, но пока что у меня нет свободного времени", - признался артист.
Режиссер впервые провел мастер-класс для своих азербайджанских коллег. По его словам, все прошло позитивно и для него, и для участников. Бадалбейли, по его словам, было важно поделиться своим опытом, рассказать о ролях, работах в театре и кино.
"На встрече царила хорошая творческая обстановка. Ну, если ровно два с половиной часа мы беседовали, значит, это было по обоюдному согласию. Надеюсь, мой опыт им понадобится в будущем", - отметил Бадалбейли.

Работа в азербайджанском кино

Актеру довелось сняться в нескольких фильмах режиссеров из Азербайджана. Он до сих пор вспоминает картину Олега Сафаралиева "Прощай, южный город", в котором сыграл главную роль. Ее сценаристом и продюсером был Рустам Ибрагимбеков. Лента завоевала множество призов на международных кинофестивалях.
© Photo : Courtesy of Timur BadalbayliСъемки фильма "Не бойся, я с тобой! 1919"
Съемки фильма Не бойся, я  с тобой! 1919 - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.06.2022
Съемки фильма "Не бойся, я с тобой! 1919"
После Бадалбейли снимался в ленте Ибрагимбекова "Глазами призрака". Последний же опыт - съемки во второй части фильма Юлия Гусмана "Не бойся я с тобой! 1919". актер серьезно готовился к этой роли, практиковал восточные единоборства.
"У меня немало знакомых тут в кинематографе. Со многими и сейчас общаюсь. Пока мне больше не поступали предложения из Азербайджана. Я верю, что все в азербайджанском кино наладится. Сейчас выпускается мало картин. У вас даже создали Агентство, которое будет заниматься развитием этой сферы", - с надеждой отметил Тимур.
© © Фото из личного архива Фархада БадалбейлиИзвестные деятели Азербайджана и Иосиф Кобзон на премьере фильма "Не бойся, я с тобой! 1919", фото из архива
Известные деятели Азербайджана и Иосиф Кобзон на премьере фильма Не бойся, я с тобой! 1919, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.06.2022
Известные деятели Азербайджана и Иосиф Кобзон на премьере фильма "Не бойся, я с тобой! 1919", фото из архива
Будучи в Баку, он встретился с руководством министерства культуры. Возможно, в будущем он вновь проведет мастер-класс для азербайджанских коллег. По словам Бадалбейли, сейчас он видит себя в основном театральным режиссером-постановщиком, поэтому очень хотел бы договориться с ведомством о сотрудничестве.
"Хочу поставить в Баку классику. Я 25 лет проработал в Театре на Таганке, поэтому у меня большой опыт в этой области. Предложил то, что мне близко. Не хочу раскрывать все секреты. Не буду врать, это не произведение азербайджанских драматургов, так как не так уж хорошо с ними знаком". – признался заслуженный артист.
Если предложение будет принято Минкультуры, то он даже готов временно переехать в Баку. "Ну, если меня тут потерпят, то готов какое-то время пожить на исторической родине", - добавил Бадалбейли.

Уход из Театра на Таганке

После окончания Высшего театрального училища имени Щукина в 1994 году Тимур сразу же вошел в труппу известного московского театра драмы и комедии, где стал одним из ведущих актёров. Многие годы коллективом руководил Юрий Любимов, который был его создателем. Но после ухода режиссера, по словам Бадалбейли, многое было потеряно.
© Photo : Courtesy of Timur BadalbayliНа сцене Театра на Таганке
На сцене Театра на Таганке - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.06.2022
На сцене Театра на Таганке
"Я вынужден был уйти из родного театра, потому что больше не видел себя в нем. Там сменилось руководство и невозможно было работать. Лишь жалею о сыгранных на его сцене ролях. Я с ними сроднился.
Представьте себе, ровно 12 лет я играл в спектакле "Мастер и Маргарита". Таких постановок было много. Но жизнь так устроена, что один этап заканчивается и начинается другой, поэтому все ни делается, то к лучшему", - считает артист.

Работа в российском кино

Бадалбейли входит в число востребованных актеров России. Он снимался в таких картинах, как "Мамука", "Похитители книг", "Московские сумерки", "Прощай, любимая", "Закрытый сезон" и многих других. Сейчас он также задействован во многих фильмах.
В то же время, по его словам, он больше не видит себя в труппе ни одного московского театра и вообще в качестве театрального актера. В основном, по словам Бадалбейли, он откликается только на предложения от кинематографа. На днях на российском канале НТВ был презентован сериал "Под защитой" с его участием.
"В России кинематограф развивается. Правда, спонсоров найти не так уж легко. Снимаются полнометражные фильмы, сериалы. Скоро на Первом канале также состоится премьера ленты "Ангел мести". Есть и другие проекты, просто пока не хочу раскрывать", - сказал Тимур.
Артист надеется, что в скором времени вновь вернется в Баку, чтобы реализовать некоторые свои творческие планы.
Лента новостей
0