Проект поправок в конституцию Узбекистана будет дорабатываться – Мирзиеев

© Sputnik / Aleksey Druzhinin / Перейти в фотобанкШавкат Мирзиеев
Шавкат Мирзиеев - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Узбекистана предложил сохранить в конституции пункт о суверенитете Каракалпакстана.
БАКУ, 2 июл – Sputnik. Проект закона о поправках в конституцию Узбекистана после всенародного обсуждения будет дорабатываться, только после этого его вынесут на референдум, заявил президент страны Шавкат Мирзиеев, прибывший в столицу автономной республики Каракалпакстан город Нукус.
Мирзиеев в субботу прибыл в Нукус. Накануне МВД Узбекистана проинформировало, что в столице автономной республики Каракалпакстан в Узбекистане прошла незаконная демонстрация из-за вносимых поправок в конституцию страны, общественный порядок восстановлен, с жителями идет работа о недопустимости нарушений закона. В субботу власти автономии заявили, что задержана группа организаторов беспорядков, которая пыталась захватить органы власти региона, чтобы "таким образом внести раскол в общество, дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в Узбекистане", по их информации, на ситуацию пытаются повлиять внешние силы.
"Хочу отдельно подчеркнуть, что проект конституционного закона (о поправках – ред.) пройдёт всенародное обсуждение. После этого он, на основе мнений и размышлений, высказанных гражданами, будет внесён в законодательную палату для совершенствования", - сказал Мирзиеев, выступая перед депутатами парламента и активом Каракалпакстана.
Президент уточнил, что после этого проект будет вынесен на референдум республики, "и наши граждане путём свободного голосования выразят своё отношение по этому вопросу". "Лишь после этого изменения и дополнения в конституцию Республики Узбекистан вступят в законную силу", - отметил Мирзиеев.
"Сколько потребуется времени для доведения нашей обновляемой конституции до совершенства, столько и продлится этот процесс. В этом направлении мы будем работать, только советуясь с нашим народом", - добавил Мирзеев.
Мирзиеев предложил сохранить в конституции страны пункт о суверенитете автономии.
"С учетом того, что процесс обсуждения изменений и дополнений в Конституцию еще продолжается, а также на основе изучения высказываемых жителями Каракалпакстана мнений, президент обозначил необходимость сохранения без изменений действующие редакции статей 70, 71, 72, 74, 75 Конституции Республики Узбекистан", - написал Асадов.
Автономная республика Каракалпакстан с населением около 2 миллионов человек расположена на северо-западе Узбекистана и является крупнейшим регионом страны, занимая порядка 40% ее территории. В 1990-е годы был подписан договор о ее вхождении в состав Узбекистана в статусе суверенной республики с правом выхода на основании референдума и с двумя языками - каракалпакским и узбекским.
Мирзиеев на прошлой неделе предложил провести плебисцит по изменениям в конституцию. Согласно проекту поправок, "Республика Каракалпакстан входит в состав Республики Узбекистан. На территории Республики Каракалпакстан гарантируются все права и свободы, предусмотренные Конституцией и законодательством Республики Узбекистан". Ранее глава государства выступил с инициативой обновить основной закон к декабрю 2022 года. В конце мая парламент создал конституционную комиссию по разработке поправок. В конце июня проект конституционного закона о поправках был внесен на рассмотрение в законодательную палату, он был одобрен в первом чтении и опубликован для всенародного обсуждения. По решению парламента всенародное обсуждение проекта продлится по 4 июля включительно, затем законопроект вынесут на референдум. Проект закона предусматривает более 200 изменений в 64 статьи конституции.
Лента новостей
0