Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Ни ногой на пляжи, где нет спасателей! – представитель МЧС

© Sputnik / Murad OrujovПляж в Баку
Пляж в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на то, что многие пляжи огорожены и отдыхающим предлагается "сервис на уровне", вопрос безопасности иногда отходит на второй план.
О проблемах с безопасностью на платных пляжах в интервью Sputnik Азербайджан рассказал начальник отдела по связям с общественностью и пропаганде Государственной службы надзора за маломерными судами и спасению на водах МЧС Агшин Алили.
- На большинстве платных пляжей невозможно найти спасателей. Чем это может обернуться для отдыхающих?
- Понятно, что на всех пляжах нужно соблюдать меры безопасности. Должны быть проведены подводные осмотры и определены границы для купальщиков. Следует установить информационные таблички, на местах должны быть аварийно-спасательная техника и спасатели.
© Sputnik / Irade JELILНачальник отдела по связям с общественностью и пропаганде Государственной службы надзора за маломерными судами и спасению на водах МЧС Агшин Алили
Aqşin Əlili - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.06.2022
Начальник отдела по связям с общественностью и пропаганде Государственной службы надзора за маломерными судами и спасению на водах МЧС Агшин Алили
Все это предусмотрено на участках берега, подконтрольных МЧС. На платных же пляжах за этим должны следить пляжные операторы (управляющие). С ними мы перед началом сезона проводим встречи и направляем операторам специальные уведомления.
- Каковы основные требования безопасности к пляжным операторам?
- Кабинет министров в свое время утвердил положение о правилах пользования водными объектами для отдыха и спорта. В пункте 2.6 постановления отражены требования к организации, содержанию и использованию пляжей.
Так, глубина дна водоемов не должна превышать 1,75 м по мере постепенного удаления от берега, и на дне не должно быть представляющих опасность для купальщиков выступов и ям, подводных камней и скал, затопленных веток деревьев, палок и других посторонних предметов. Дно водоемов также должно быть свободно от низкотемпературных источников подземных вод, скорость потоков воды не должна превышать 0,5 м/с.
Границы зоны купания должны обозначаться со всех сторон хорошо подобранными сигнальными поплавками или стационарными знаками, расположенными на расстоянии не более 50 м друг от друга.
На берегу следует установить сигнальную мачту высотой 8-10 м, выкрашенную в зеленый цвет и, если на воде случается инцидент, подается условный знак - на мачту поднимается шар диаметром 1 м.
Дно купальни должно очищаться пользователями водоемов - не реже одного раза в месяц, а при необходимости проверяться водолазами.
В пункте 2.6.11 документа указано, что на пляжах должна действовать спасательная станция со смотровой вышкой и организовано постоянное дежурство профессиональных спасателей.
- Выполняются ли эти требования?
- Некоторые операторы пляжей соблюдают эти требования, а другие нет.
- Какие меры принимаются к тем, кто не соблюдает правила?
- К сожалению, у нас нет механизма воздействия на операторов пляжей, которые не соблюдают правила. Мы просто объясняем им их ответственность.
- Кто-нибудь из пляжных операторов обращался к вам за помощью в организации службы спасения?
- Нет, мы не предоставляем платные спасательные услуги ни одному пляжному оператору. Они должны организовать это сами.
- Как вы думаете, смогут они самостоятельно организовать профессиональную спасательную службу?
- По их просьбе мы можем обучить персонал на наших курсах спасателей и водолазов.
© Sputnik / Irade JELILНачальник отдела по связям с общественностью и пропаганде Государственной службы надзора за маломерными судами и спасению на водах МЧС Агшин Алили
FHN-in Kiçikhəcmli Gəmilərə Nəzarət və Sularda Xilasetmə Dövlət Xidmətinin İctimaiyyətlə əlaqələr və təbliğat şöbəsinin rəisi Aqşin Əlili - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.06.2022
Начальник отдела по связям с общественностью и пропаганде Государственной службы надзора за маломерными судами и спасению на водах МЧС Агшин Алили
- А вообще, какое главное требование к спасателям и водолазам? Какими навыками должны обладать эти люди?
- Далеко не каждый может быть спасателем. Для этого нужно быть физически здоровым, уметь хорошо плавать. И с психологической точки зрения тоже нужно быть здоровым.
Отвечающие этим требования проходят обучение и им выдают удостоверение спасателя. На курсах спасателей обучают не только приемам спасения на воде, но и правилам первой медицинской помощи при утоплении.
- Сейчас на большинстве платных пляжей нет спасателей. Насколько опасно купаться там?
- Обращаясь к гражданам, мы всегда говорим, что нельзя пользоваться пляжами, на которых нет спасателей. Это опасно.
Мы можем решить эту проблему путем общественного осуждения. Если отдыхающие будут игнорировать пляжи без спасателей, это заставит нерадивых операторов озаботиться созданием спасательных служб.
- Обращаются ли в вашу организацию с частных объекетов за подводной инспекцией?
- Некоторые пляжные операторы обратились к нам за этим, но большинство "хозяев пляжей" таких инспекций не запрашивали.
Лента новостей
0