Саммит Движения неприсоединения пройдет в июле - президент Алиев

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев на конференции Парламентской сети ДН
Президент Ильхам Алиев на конференции Парламентской сети ДН - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Активность Азербайджана в вопросе развития Движения стала причиной единогласной поддержки кандидатуры страны на председательство.
БАКУ, 30 июн — Sputnik. Азербайджан всегда прилагал усилия для продвижения Движения неприсоединения (ДН), и в июле в Баку пройдет саммит организации, заявил президент Ильхам Алиев на конференции Парламентской сети ДН.
"Надеюсь, наша межпарламентская сеть внесет свой вклад не только в солидарность наших государств, но и позволит основать тесные рабочие отношения между парламентами различных стран мира", – заявил азербайджанский лидер.
Он напомнил, что организация является вторым после ООН самым большим международным институтом.
"Конечно, мы все хотим, чтобы наш голос был услышан в глобальном масштабе. Парламентская сеть является не единственной нашей инициативой, которую мы выдвинули и поддержали. В следующем месяце в Баку пройдет еще одно важное мероприятие – саммит Движения неприсоединения. Это шаги в сторону институционального развития Движения", – указал глава государства.
Еще одной инициативой, выдвинутой Азербайджаном и поддержанной со стороны стран-членов ДН, стало создание Офиса поддержки Движения в Нью-Йорке. Президент Алиев добавил, что институциональное развитие позволит организации и ее членам защищать свои интересы на международной арене и поддержит солидарность между странами.

Активная деятельность Азербайджана

Глава государства напомнил, что республика - относительно новый член Движения неприсоединения.
"Мы присоединились к семье Движения в 2011 году. С первых дней активности мы всегда пытались вносить свой вклад в солидарность и взаимную поддержку, в продвижение принципов Бандунга. Мы полностью разделяем эти принципы и расцениваем их, как единственную базу для кооперации и взаимодействия между странами, территориальной целостности, суверенитета, независимости, невмешательство во внутренние дела", – отметил Алиев.
Он подчеркнул, что если этих принципов будут придерживаться все страны, то тогда не будет войн, конфликтов и несправедливости.
По словам главы государства, Азербайджан с момента вступления всегда прилагал усилия к развитию ДН, что стало причиной единодушной поддержки кандидатуры страны на пост председателя Движения в 2016 году.
Напомним, что в 2020 году в Баку был организован и успешно проведен саммит Движения.
Председательство республики в организации продлится до 2023 года, сообщил также глава государства.

Вклад в борьбу с пандемией

Азербайджан был одной из стран, кто вел активную борьбу с COVID-19 на международной арене.
"В частности, был организован онлайн-саммит по этой теме в мае 2020 года. Это стало первым шагом по консолидации стран-членов организации перед лицом пандемии. По результатам этой деятельности мы запустили инициативу по проведению специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН в рамках реагирования на COVID-19, которая была успешно проведена в декабре 2020 года", – подчеркнул президент Ильхам Алиев.
Он отметил, что усилия Азербайджана нацелены на взаимодействие Движения с международными институтами здравоохранения, которые стали использовать базы данных организации для поддержки стран и оказания им гуманитарной и медицинской помощи.
"Мы обеспечили финансовую и гуманитарную поддержку более 80-ти странам. Кроме того, мы пожертвовали 10 млн долларов во Всемирную организацию здравоохранения, половина из этой суммы была собрана членами ДН", – подчеркнул президент АР.
Он также напомнил, что на первых порах некоторые страны накопили вакцин в два-три раза больше, чем это им было необходимо, и не открывали доступ к ним другим странам.
"Мы все видели, как богатые страны использовали большую часть вакцин для себя, в то время как другие были беспомощными. Наша борьба с "национализмом" в вопросе вакцин была поддержана ООН. Думаю, что это также повлияло позднее на справедливое распределение вакцин", – указал глава государства.
Азербайджан всегда демонстрировал свою позицию по региональным и глобальным вопросам, напомнил президент Алиев: "Республика, как председатель Движения неприсоединения, продолжит бороться с несправедливостью, с нарушением международного закона, выборочного подхода к различным конфликтам и дискриминации".
Лента новостей
0