Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Российский гарнизон покидает остров Змеиный - Минобороны РФ

CC BY-SA 4.0 / Фотонак / Horizon of Snake Island, Ukraine (cropped and resized)Остров Змеиный
Остров Змеиный - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С начала проведения специальной военной операции уничтожено более 220 самолетов, свыше 130 вертолетов, 1400 БПЛА, до 3900 танков и боевых бронированных машин, сообщили в российском оборонном ведомстве.
БАКУ, 30 июн — Sputnik. ВС РФ приняли решение о выведении гарнизона с острова Змеиный с целью показать мировому сообществу, что Москва не препятствует усилиям ООН по организации гуманитарного коридора по вывозу сельхозпродукции с территории Украины, сообщили в Минобороны России.
"30 июня в качестве шага доброй воли ВС Российской Федерации завершили выполнение поставленных задач на острове Змеиный и вывели находившийся там гарнизон. Тем самым мировому сообществу продемонстрировано, что РФ не препятствует усилиям ООН для организации гуманитарного коридора по вывозу сельскохозяйственной продукции с территории Украины", – указали в ведомстве.
В министерстве подчеркнули, что данное решение "не позволит Киеву спекулировать на теме надвигающегося продовольственного кризиса, ссылаясь на невозможность вывоза зерна из-за тотального контроля Россией северо-западной части Черного моря".
Там отметили, что инициатива на данный момент переходит к украинской стороне, которая до сих не разминировала побережье Черного моря у своих берегов, включая припортовые воды.
В оборонном ведомстве также сообщили, что ВКС за прошедшие сутки ликвидировали более 80 иностранных боевиков и 20 украинских военнослужащих в Николаеве, уничтожены шесть единиц бронетанковой и автомобильной техники, более тысячи артиллерийских снарядов, 300 минометных мин и 100 снарядов для переносных зенитных ракетных комплексов.
"Кроме того, в Харькове уничтожены два пункта временной дислокации 113-й бригады территориальной обороны, где размещалось до 140 человек личного состава", – сообщает МО РФ.
Помимо этого, в результате огневого поражения потери в украинских подразделениях 14-й механизированной и 56-й мотопехотной бригад составили более 50%. Они уже отведены в тыл для восстановления боеспособности.
"Из-за высоких потерь и неудовлетворительного снабжения 34-го батальона 57-й мотопехотной бригады за сутки самовольно оставили занимаемые позиции 13 военнослужащих, включая офицеров", – сообщает российское военное ведомство.
Наряду с этим, российские системы ПВО за минувшие сутки сбили украинский истребитель Су-27 в районе Донецка и девять БПЛА в направлении Донецка и в Харьковской области. Кроме того, было перехвачено пять реактивных снарядов системы залпового огня в районе Луганска и в районе острова Змеиный.
Пять складов боеприпасов в районах Харькова и Днепропетровской области были уничтожены высокоточным оружием ВКС РФ за истекшие сутки, поражена живая сила и военная техника ВСУ в 34 районах.
Помимо этого, в рамках контрбатарейной борьбы поражены два взвода реактивных систем залпового огня "Ураган" и "Град" и два артиллерийских взвода "Гиацинт-Б" в районе Донецка.
"Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены: 39 пунктов управления, а также живая сила и военная техника в 218 районах", – добавили в российском военном ведомстве.
В Минобороны РФ сообщили, что всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено 224 самолета, 134 вертолета, 1400 беспилотных летательных аппаратов, 353 зенитных ракетных комплекса, 3859 танков и других боевых бронированных машин, 698 боевых машин реактивной системы залпового огня, 3059 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 3916 единиц специальной военной автомобильной техники.
Лента новостей
0